Как правильно заточить ножницы в домашних условиях: стоит ли для этого резать наждачку или металлическую губку

Многие ценители ручной заточки ножей во время обработки одного лезвия используют до пяти и более брусков разной абразивной зернистости. Первыми применяются камни с более грубой фактурой, до идеала же остриё доводят брусками с почти шелковистой поверхностью. Но ножницы – это не ножи. У них есть свои правила заточки.

Почему иногда не режут даже острые ножницы

Встречные плоскости лезвий нормальных ножниц должны плотно соприкасаться на протяжении всей своей длины. Если между ними образуется зазор, то разрезаемый материал будет проскакивать в эту щель, и даже самая идеальная заточка тут уже не поможет.

Если в качестве шарнирного соединения лезвий присутствует резьбовой винт, то его подтягивают до нужной кондиции. Но часто вместо винта устанавливают заклёпку. В этом случае можно понадеяться на опытного работника мастерской или просто взять и поменять инструмент.

Как правильно заточить ножницы в домашних условиях: стоит ли для этого резать наждачку или металлическую губку

Применение точильных камней и брусков

Для заточки ножниц точильным камнем нужно произвести несколько несложных действий:

  • Камень следует установить на нескользящую поверхность и слегка смочить водой. Вместо воды можно использовать специальные виды масла для заточки, которые продаются в хозяйственных магазинах.
  • Лезвия затачивают по плоскостям заводской заточки. Нужно обязательно следить за тем, чтобы эти плоскости были плотно прижаты к бруску, без изменения угла наклона.
  • Движение лезвия по камню делают от основания до кончика. Всю работу производят только в одном направлении.
  • После грубого камня на лезвии остаются мелкие зазубрины. Их нужно снять бруском с меньшей зернистостью.
  • Как правильно заточить ножницы в домашних условиях: стоит ли для этого резать наждачку или металлическую губку

Как произвести заточку напильником

Напильник должен быть плоским. Если же взять трёхгранный инструмент, то заточку производят одной из его рабочих плоскостей.

  • Ножницы раскрывают или разбирают. Лезвия фиксируют на столе или в тисках в горизонтальном положении, режущей кромкой вверх.
  • Напильник прижимают к лезвию под углом заводской заточки.
  • Движения напильником производят ровно и уверено.
  • Обычно хватает сделать 8-10 таких движений.
  • Нужно помнить, что встречные плоскости лезвий должны быть прямыми. Если сточить угол со стороны этой плоскости, то лезвие может получиться острым, как нож, но сами ножницы работать уже не будут.
  • Мелкие зазубрины снимают тонкой наждачной бумагой.

Заточка на электрическом наждачном круге

Если говорить о принципах заточки, то они остаются всё теми же. Угол острия формируется только с внешней стороны лезвия. К наждачному кругу лезвие прижимают под углом заводской заточки. Под действием силы трения от круга лезвие сильно нагревается, что приводит к ослаблению металла, поэтому затачиваемый инструмент следует периодически остужать в ёмкости с водой. При полном отсутствии навыков работы с электрическим наждачным кругом заточку следует производить очень осторожно. Иначе здесь можно легко получить травму.

Народные манипуляции с разрезанием наждачной бумаги, фольги и металлической посудной губки

Как правильно заточить ножницы в домашних условиях: стоит ли для этого резать наждачку или металлическую губку

Народными способами заточки нередко пользуются даже портные. Существуют следующие простые приёмы восстановления работоспособности ножниц:

  • Заточка с помощью швейной иглы. Иглу прогоняют вдоль лезвий, словно пытаются её разрезать.
  • Точно так же пытаются «разрезать» и край стеклянного стакана.
  • Производят разрезание наждачной бумаги, многослойной фольги, металлической посудной губки.

Этими действиями можно быстро реанимировать даже сильно «убитый» инструмент. Но данные методы работают недолго, они хороши только в экстренных случаях, или при редком использовании ножниц. Тонкие заострённые рабочие края под действием всех этих предметов немного расплющиваются. По линии соприкосновения лезвий образуется более плотное смыкание вдоль границ режущих кромок. За счёт этого и улучшается работа инструмента. Но такое тонкое примыкание быстро изнашивается, и всё приходится повторять заново.

А вы когда-нибудь точили ножницы обычной швейной иглой?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Building online
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector