Выпускаемые в настоящее время духовые шкафы оснащены целым набором функций. И порой пользователь не может понять, в чем именно заключается польза каждой из них. К примеру, оснащенная конвекций духовка обойдется дороже, чем обычная. Но так ли необходима данная функция? И стоит ли переплачивать за ее наличие?
Определение и предназначение
Для лучшего понимания того, что означает конвекция в духовом шкафу, следует припомнить принципы ее работы. Большинство моделей имеют верхний ТЭН, что способствует облегчению процесса приготовления и появлению румяной корочки. Однако даже нагрева блюд снизу и сверху при естественном вентилировании будет недостаточно. Негативное влияние на данный процесс могут оказать определенные факторы, среди которых:
- крупные по размерам противни, мешающие нормальной циркуляции потоков;
- дверца, которая неплотно закрыта;
- постоянное открывание дверцы.
Под конвекцией понимают процесс обмена тепла, выстроенный на законах физики. При этом происходит поднятие нагретых воздушных масс и опускание вниз холодных. Это ускоряет теплообмен. Температура выравнивается на всех уровнях. Отвечает за это вентилятор, расположенный на задней панели шкафа.
Плюсы и минусы
В режиме принудительного теплообмена готовится не каждое блюдо. Иногда можно обойтись естественной циркуляцией. Она подходит для объемной выпечки, обжарки крупных кусков мяса или рыбы. Ее стоит запускать и в том случае, если в духовке находится несколько разных блюд.
Плюсы духовок, оснащенных конвекцией:
- они прогреваются довольно быстро;
- готовка блюда получается однородной. А все благодаря равномерному теплообмену;
- можно одновременно готовить разные блюда.
Минус у шкафов, имеющих такой режим, только один. Речь идет о высокой цене моделей. Хотя, если провести анализ затрат на электроэнергию (разогрев шкафа, приготовление отдельных блюд), то можно сделать вывод: они окупятся в кратчайшие сроки.
Разновидности
Сегодня многие хозяйки интересуются режимом конвекции в духовом шкафу. И продавцы-консультанты часто слышат вопросы: «Что это за функция? Важна ли она для процесса приготовления?». Чтобы в этом разобраться, стоит рассмотреть разновидности конвекции. Всего возможно 3 варианта. Естественная конвекция подразумевает самостоятельное перемещение воздушных масс по камере. Вторая разновидность – принудительная. Задняя стенка бытового шкафа оборудована вентилятором, главная задача которого заключается в перемещении потоков воздуха. Также конвекция может быть паровая (она же – влажная). Здесь предусмотрен контроль уровня пара с сохранением в блюдах максимального количества полезных веществ.
А вы бы хотели приобрести духовой шкаф с конвекцией?