Дрова из разных пород дерева: хорошие и плохие, как выбрать

Разные породы дерева отличаются между собой плотностью структуры и содержанием смол. В качестве основных дров для печей и каминов обычно применяют дрова из твёрдых пород дерева. Их топливные характеристики более приближены к свойствам каменного угля, когда жар долго исходит не только от горящих поленьев, но и от уже почти переставшей тлеть золы. Но для начальной растопки печей лучше использовать дрова из мягких пород дерева. Они легче разгораются и тоже дают хороший жар, но, правда, только во время горения, прогорают такие поленья гораздо быстрее. Качество горения любых дров зависит ещё и от условий их хранения.

Дрова из разных пород дерева: хорошие и плохие, как выбрать

Берёзовые

Сухие берёзовые дрова обладают множеством достоинств:

  • Лёгкое разжигание;
  • Хорошее горение и длительное выделение жара;
  • Отсутствие искр;
  • Их ароматный дымок ценится любителями жарких банных процедур.

Но есть тут и один существенный недостаток. Берёзовую кору издревле применяли для изготовления дёгтя. Дёготь начинает активно выделяться именно при горении поленьев. Частицы дёгтя вместе с горячими отработанными газами уходят из топки в дымоотводный канал. Они начинают откладываться на стенках дымохода, постепенно обрастая новыми слоями, что приводит к образованию сажной пробки – основной причины ухудшения тяги печей и каминов.

Дрова из разных пород дерева: хорошие и плохие, как выбрать

Хвойные

Многим из нас нравится смолистый запах горящих хвойных поленьев и характерный треск, раздающийся из глубин топки, но каждое потрескивание сопровождается появлением разлетающихся искр. Некоторые из них могут вылететь из топки и привести к пожару. Поэтому при разжигании дров из сосны, ели и лиственницы следует помнить об этом их свойстве.

Особенно много смолы содержится в сосновых дровах. Еловые чурки содержат меньше смолы, но и горят они с меньшим жаром. В целом, дрова из хвойных пород сгорают быстрее, чем берёзовые заготовки, но сажи от них получается не меньше.

Дрова из разных пород дерева: хорошие и плохие, как выбрать

Ольховые

Дрова из ольхи испускают много жара, почти не выделяют сажи и мало дымят. Их горение сопровождается появлением приятного аромата.

Ольховые опилки часто используются при производстве копчёностей. Но положительные свойства горения присущи только дровам из той ольхи, что выросла в сухих условиях. Если она росла на болоте, то даже хорошо высушенные дрова из неё при горении могут сильно дымить.

Дрова из разных пород дерева: хорошие и плохие, как выбрать

Дубовые

Дуб имеет очень плотную структуру, поэтому и жар от его поленьев получается сильным и продолжительным. Меньше жара дают дрова из молодого дерева.

Дрова из разных пород дерева: хорошие и плохие, как выбрать

Яблоневые

Яблони выращивают не ради заготовки дров, но если есть спиленные деревья или срезанные ветви, то лучше пусть они горят в топке, чем в костре для мусора. Дрова из них дают хороший ровный жар и почти не дымят. Правда, старую прогнившую яблоню можно сжечь и вместе с мусором, потому что нормального жара от её поленьев добиться не получится.

Дрова из разных пород дерева: хорошие и плохие, как выбрать

Липовые

Считается, что баня, растопленная липовыми дровами, способствует избавлению от различных простудных заболеваний. Липа долго разгорается, но жар от неё идёт устойчивый и ароматный.

Осиновые дрова

Осина очень быстро и почти без остатка прогорает, не оставляя никаких тлеющих угольков. Поэтому и в использовании её в качестве основного печного топлива особого смысла нет.

Но при своем недолгом горении она выдаёт очень высокую температуру, с длинным пламенем и с минимумом дыма. Сильный жар и повышенная тяга разрыхляют и выносят в трубу сажные пробки. Поэтому осиновые полешки тут совсем не помешают.

Дрова из разных пород дерева: хорошие и плохие, как выбрать

Ивовые

Горят ивовые дрова ровно, без копоти, но очень недолго. Запасаться ими на зиму есть смысл только там, где ивы растут почти как сорняк и где проводятся их регулярное прореживание или подрезки.

Дрова из разных пород дерева: хорошие и плохие, как выбрать

Время заготовки и хранение

  • Заготовку дров лучше проводить в зимнее время, когда в деревьях сокращается содержание влаги.
  • Оптимальной длиной поленьев считается 50 см, при толщине 10 см.
  • Дрова в поленницу рекомендуется укладывать корой вверх для защиты от случайного попадания влаги.
  • Сама поленница должна быть оборудована надёжным навесом или находиться под крышей.

Нужно только знать, что спустя 2 года хранения, аромат из большинства поленьев полностью улетучивается.

А как долго вы храните свои дрова?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Building online
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector