Разные породы дерева отличаются между собой плотностью структуры и содержанием смол. В качестве основных дров для печей и каминов обычно применяют дрова из твёрдых пород дерева. Их топливные характеристики более приближены к свойствам каменного угля, когда жар долго исходит не только от горящих поленьев, но и от уже почти переставшей тлеть золы. Но для начальной растопки печей лучше использовать дрова из мягких пород дерева. Они легче разгораются и тоже дают хороший жар, но, правда, только во время горения, прогорают такие поленья гораздо быстрее. Качество горения любых дров зависит ещё и от условий их хранения.
Берёзовые
Сухие берёзовые дрова обладают множеством достоинств:
- Лёгкое разжигание;
- Хорошее горение и длительное выделение жара;
- Отсутствие искр;
- Их ароматный дымок ценится любителями жарких банных процедур.
Но есть тут и один существенный недостаток. Берёзовую кору издревле применяли для изготовления дёгтя. Дёготь начинает активно выделяться именно при горении поленьев. Частицы дёгтя вместе с горячими отработанными газами уходят из топки в дымоотводный канал. Они начинают откладываться на стенках дымохода, постепенно обрастая новыми слоями, что приводит к образованию сажной пробки – основной причины ухудшения тяги печей и каминов.
Хвойные
Многим из нас нравится смолистый запах горящих хвойных поленьев и характерный треск, раздающийся из глубин топки, но каждое потрескивание сопровождается появлением разлетающихся искр. Некоторые из них могут вылететь из топки и привести к пожару. Поэтому при разжигании дров из сосны, ели и лиственницы следует помнить об этом их свойстве.
Особенно много смолы содержится в сосновых дровах. Еловые чурки содержат меньше смолы, но и горят они с меньшим жаром. В целом, дрова из хвойных пород сгорают быстрее, чем берёзовые заготовки, но сажи от них получается не меньше.
Ольховые
Дрова из ольхи испускают много жара, почти не выделяют сажи и мало дымят. Их горение сопровождается появлением приятного аромата.
Ольховые опилки часто используются при производстве копчёностей. Но положительные свойства горения присущи только дровам из той ольхи, что выросла в сухих условиях. Если она росла на болоте, то даже хорошо высушенные дрова из неё при горении могут сильно дымить.
Дубовые
Дуб имеет очень плотную структуру, поэтому и жар от его поленьев получается сильным и продолжительным. Меньше жара дают дрова из молодого дерева.
Яблоневые
Яблони выращивают не ради заготовки дров, но если есть спиленные деревья или срезанные ветви, то лучше пусть они горят в топке, чем в костре для мусора. Дрова из них дают хороший ровный жар и почти не дымят. Правда, старую прогнившую яблоню можно сжечь и вместе с мусором, потому что нормального жара от её поленьев добиться не получится.
Липовые
Считается, что баня, растопленная липовыми дровами, способствует избавлению от различных простудных заболеваний. Липа долго разгорается, но жар от неё идёт устойчивый и ароматный.
Осиновые дрова
Осина очень быстро и почти без остатка прогорает, не оставляя никаких тлеющих угольков. Поэтому и в использовании её в качестве основного печного топлива особого смысла нет.
Но при своем недолгом горении она выдаёт очень высокую температуру, с длинным пламенем и с минимумом дыма. Сильный жар и повышенная тяга разрыхляют и выносят в трубу сажные пробки. Поэтому осиновые полешки тут совсем не помешают.
Ивовые
Горят ивовые дрова ровно, без копоти, но очень недолго. Запасаться ими на зиму есть смысл только там, где ивы растут почти как сорняк и где проводятся их регулярное прореживание или подрезки.
Время заготовки и хранение
- Заготовку дров лучше проводить в зимнее время, когда в деревьях сокращается содержание влаги.
- Оптимальной длиной поленьев считается 50 см, при толщине 10 см.
- Дрова в поленницу рекомендуется укладывать корой вверх для защиты от случайного попадания влаги.
- Сама поленница должна быть оборудована надёжным навесом или находиться под крышей.
Нужно только знать, что спустя 2 года хранения, аромат из большинства поленьев полностью улетучивается.
А как долго вы храните свои дрова?