Большинство зданий и сооружений держатся благодаря цементу. Созданный на его основе бетон в течение многих лет будет выдерживать серьезные нагрузки и негативные воздействия. Но что же особенного в цементе? Может, у него уникальный состав? Или все дело в технологии изготовлении? Стоит подробно в этом разобраться.
Характеристики материала
Цемент обладает несколькими важными свойствами, среди которых:
- прочность. Этот показатель нужно учитывать, выбирая сырье для строительства. Узнать о нем можно по маркировке блока. Чаще всего встречаются такие обозначения как М400 и М500. Компании-изготовители предлагают вяжущие варианты цемента, начиная от М300 и заканчивая М800;
- сроки схватывания. Они могут быть разными. Время схватывания цементного состава варьируется в пределах от 45 мин. до 10 ч. Этот процесс ускоряется при повышении температуры;
- активность при пропаривании. Данный показатель влияет на уровень прочности вяжущего компонента;
- насыпная плотность. Для находящегося в рыхлом состоянии цемента она достигает 900-1100 кг/см3, для уплотненного материала это значение 1400−1700 кг/см3;
- водопотребность. Речь идет о количестве воды, необходимом для гидратации цемента и приготовления теста, являющегося достаточно пластичным. Обычно берут 17% жидкости от массы цемента, нужной для гидратации. Иногда происходит увеличение показателя из-за более высокой водопотребности цемента.
Что в составе
Главным компонентом вяжущего считается цементный клинкер. И лишь 15-20% приходится на минеральные добавки. Именно цементный клинкер определяет крепость создаваемого из него бетона и разные его характеристики. Сам он является продуктом обжига сырья (чаще всего глины и известняка), выполненным в форме гранул от 1 до 6 см.
Обжиг осуществляется в специальных печах, где температура доходит до +1500°C. В итоге возникает вязкое вещество, задача которого заключается в скреплении всех гранул клинкера. Затем эти гранулы должны пройти дополнительную обработку и дробление.
Составляющие цемента таковы:
- окись алюминия – 5%;
- оксид кальция – 67%;
- оксид железа – 3%;
- диоксид кремния – 22%;
- иные компоненты – 3%.
Особенности производства
В настоящее время известно несколько вариантов получения цемента:
- Мокрый. Одна из первых технологий изготовления цемента. Применима и по сей день, но слегка усовершенствована.
- Сухой. Считается более современным методом получения вяжущего. Позволяет сэкономить сырье и энергетические ресурсы. Применение данной технологии позволит сократить объем выбросов в атмосферу.
- Комбинированный. В РФ редко используется, обычно на предприятиях, сотрудничающих с иностранными партнерами.
Стоит подробнее остановиться на мокром методе получения цемента. Ведь большая часть российских цементных заводов по нему работает.
Добытое в карьере сырье проходит обработку и отправляется в печку мокрого измельчения. Там оно превращается в шлам. Полученная масса должна оказаться в сырьевых мельницах и шлам бассейнах. Следующий этап – обжиг во вращающейся печи при +1450°C. В итоге получается клинкер. Его необходимо охладить, поместив в специальные установки, а потом отправить в мельницу для последующего измельчения. Потом туда же вводят минеральные добавки и гипс, являющийся тонкодисперсным. Полученный цемент будет храниться в специальных бункерах.
А вы знаете, по каким критериям следует выбирать цемент?