Из чего получают цемент: характеристики материала, состав и особенности производства

Большинство зданий и сооружений держатся благодаря цементу. Созданный на его основе бетон в течение многих лет будет выдерживать серьезные нагрузки и негативные воздействия. Но что же особенного в цементе? Может, у него уникальный состав? Или все дело в технологии изготовлении? Стоит подробно в этом разобраться.

Характеристики материала

Из чего получают цемент: характеристики материала, состав и особенности производства

Цемент обладает несколькими важными свойствами, среди которых:

  • прочность. Этот показатель нужно учитывать, выбирая сырье для строительства. Узнать о нем можно по маркировке блока. Чаще всего встречаются такие обозначения как М400 и М500. Компании-изготовители предлагают вяжущие варианты цемента, начиная от М300 и заканчивая М800;
  • сроки схватывания. Они могут быть разными. Время схватывания цементного состава варьируется в пределах от 45 мин. до 10 ч. Этот процесс ускоряется при повышении температуры;
  • активность при пропаривании. Данный показатель влияет на уровень прочности вяжущего компонента;
  • насыпная плотность. Для находящегося в рыхлом состоянии цемента она достигает 900-1100 кг/см3, для уплотненного материала это значение 1400−1700 кг/см3;
  • водопотребность. Речь идет о количестве воды, необходимом для гидратации цемента и приготовления теста, являющегося достаточно пластичным. Обычно берут 17% жидкости от массы цемента, нужной для гидратации. Иногда происходит увеличение показателя из-за более высокой водопотребности цемента.

Что в составе

Из чего получают цемент: характеристики материала, состав и особенности производства

Главным компонентом вяжущего считается цементный клинкер. И лишь 15-20% приходится на минеральные добавки. Именно цементный клинкер определяет крепость создаваемого из него бетона и разные его характеристики. Сам он является продуктом обжига сырья (чаще всего глины и известняка), выполненным в форме гранул от 1 до 6 см.

Обжиг осуществляется в специальных печах, где температура доходит до +1500°C. В итоге возникает вязкое вещество, задача которого заключается в скреплении всех гранул клинкера. Затем эти гранулы должны пройти дополнительную обработку и дробление.

Составляющие цемента таковы:

  • окись алюминия – 5%;
  • оксид кальция – 67%;
  • оксид железа – 3%;
  • диоксид кремния – 22%;
  • иные компоненты – 3%.

Особенности производства

Из чего получают цемент: характеристики материала, состав и особенности производства

В настоящее время известно несколько вариантов получения цемента:

  • Мокрый. Одна из первых технологий изготовления цемента. Применима и по сей день, но слегка усовершенствована.
  • Сухой. Считается более современным методом получения вяжущего. Позволяет сэкономить сырье и энергетические ресурсы. Применение данной технологии позволит сократить объем выбросов в атмосферу.
  • Комбинированный. В РФ редко используется, обычно на предприятиях, сотрудничающих с иностранными партнерами.

Стоит подробнее остановиться на мокром методе получения цемента. Ведь большая часть российских цементных заводов по нему работает.

Добытое в карьере сырье проходит обработку и отправляется в печку мокрого измельчения. Там оно превращается в шлам. Полученная масса должна оказаться в сырьевых мельницах и шлам бассейнах. Следующий этап – обжиг во вращающейся печи при +1450°C. В итоге получается клинкер. Его необходимо охладить, поместив в специальные установки, а потом отправить в мельницу для последующего измельчения. Потом туда же вводят минеральные добавки и гипс, являющийся тонкодисперсным. Полученный цемент будет храниться в специальных бункерах.

А вы знаете, по каким критериям следует выбирать цемент?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: