На приусадебном участке, помимо огорода, сада и летней беседки, не помешает иметь в своём распоряжении ещё и обустроенное место для готовки шашлыков, стейков и копчёностей. Для этого можно приобрести мангал, установку барбекю и коптильню или же собственными руками соорудить единую универсальную кирпичную конструкцию.
Подготовка фундамента
Объединённое кирпичное сооружение по итогу возведения будет весить около 3 т, поэтому без фундамента здесь не обойтись. Он может быть ленточным или же сделанным в виде бетонной площадки, которую заливают с небольшим запасом, немного превышающим размеры периметра основания конструкции. Перед заливкой устанавливают съёмную опалубку и производят укладку прутьев арматуры диаметром 12-14 мм. Толщина плиты должна составлять 20-25 см.
Конструкция постройки
Весь периметр основания должен иметь размеры 1,75 м в длину и 0,75 м в ширину. Зоны мангала и барбекю будут объединены и отгорожены от камеры коптильни и от топки для разжигания опилок. Топку изнутри следует выкладывать шамотным кирпичом. Основная конструкция будет возведена из обычного облицовочного кирпича. Разжигание углей мангала и барбекю планируется производить в металлическом коробе со съёмной решёткой и откидной высокой крышкой.
Кирпичная кладка
В кладке шамотного кирпича можно использовать растворы, сделанные на основе специальных готовых сухих смесей, или же применить смесь глины с песком. В состав раствора для кладки облицовочного кирпича входят 3 части песка и по одной части цемента и гашеной извести.
Для обеспечения устойчивости укладку рядов производят со смещением в полкирпича. Лучшее сцепление с раствором достигается путём предварительного смачивания кладочных камней. Каждый третий ряд следует армировать проволочной сеткой. Контролировать вертикальность и горизонтальность кладки поможет применение строительного уровня и простейших приспособлений, представляющих собой натянутые шпагатные нити и рейки с делениями.
Под горизонтальной плоскостью основания коптильной камеры должны проходить дымовые каналы. Устойчивость основания обеспечивается формированием продольных кирпичных перегородок или применением опорных, поперечно вмонтированных в кладку, стальных уголков со сторонами 50х50 мм. Таким же образом формируется и проём канала для выхода дыма из коптильни в вертикальную дымоотводную трубу, и горизонтальное перекрытие топки.
Металлические детали
Короб для разжигания углей мангала и барбекю сваривают из листовой стали толщиной 3 мм. Глубина короба должна составлять 250 мм. Дно перфорируют отверстиями для доступа воздуха. Изменить глубину емкости можно вставкой съёмной колосниковой решётки. Сверху вставляется решётка барбекю. Откидная крышка, сделанная в виде перевёрнутого короба высотой 100 мм, крепится через шарнирные соединения.
Из стали делают заслонку дымоотвода, дефлектор над оголовком трубы и дверцы коптильной камеры и поддувала топки.
Обустройство территории
Обустраивать место барбекю и коптильни следует не ближе, чем на 5 м от дома. Независимо от того, где находится дворовая зона для отдыха, рядом с кирпичным мангалом следует поставить столик для разделки продуктов. Всю площадку уличной готовки стоит защитить навесом от дождя и жаркого солнца. Близлежащую территорию можно выложить тротуарной плиткой, брусчаткой пли просто забетонировать.
Протестировать новое самодельное устройство можно будет только после полного высыхания кирпичной кладки.
А во дворе вашего дома место для обустройства зоны готовки на живом огне?
Доброго времени суток, прошу Вас выслать на емейл порядовку, заранее Вас благодарю.
Поделитесь пожалуйста порядовкой заранее благодарен .