Если при планировании кухни были допущены ошибки, то исправить их уже после формирования комнаты очень сложно. Гораздо проще перепроверить план и исправить чертежи. Стоит отметить наиболее распространённые ошибки, о которых мало кто знает, пока не столкнётся с ними.
Обязательно созданию кухни предшествует её планировка. Многие не подходят к решению этого вопроса должным образом, зацикливаясь на дизайне. В последствии, когда помещение уже готово, лишь при его эксплуатации становится понятно, что что-то в нём не так.
Любая кухня разделима на 5 зон. В каждой из них соответственно выполняется определённый набор главных действий, которые свойственны для кухни. Называются зоны так:
- запасы;
- хранение продуктов;
- мойка посуды;
- подготовка;
- приготовление завтрака, обеда и ужина.
Если всё распределить правильно, что человек может существенно сократить себе ежедневно проходимое расстояние, и соответственно еду получится готовить в разы быстрее.
Небольшая поверхность для работы тоже часто становится проблемным явлением. Не всегда получится разместить столешницу рядом с умывальником и варочной панелью. Размер в данном случае имеет огромное значение. Важно, чтобы рабочая область была не менее 90 сантиметров в длину. Наиболее оптимальный вариант – 120 сантиметров.
Многие в процессе планировки забывают учитывать взаимное использование некоторых кухонных атрибутов. Как результат, например, машина для мойки посуды располагается в одном углу кухни, а раковина и ящик для посуды – в другом. В итоге это создаёт неудобство в том плане, что придётся много раз перемещаться по кухне даром, да ещё и в компании хрупких предметов.
Наиболее оптимальный вариант – установить раковину и посудомойку по соседству. В таком случае процесс очистки посуды от остатков еды будет значительно проще и быстрее, да и риск что-то разбить сократится. Не лишним будет и ящик для посуды установить недалеко от посудомойки – так эргономичней.
Острова стали весьма популярными для современного дизайна. Они действительно хорошо сочетают гостиную и кухню, вот только отношение к ним может резко ухудшиться, если расположить их очень близко ко второму ряду шкафов.
Чтобы на кухне было комфортно работать не только в одиночку, но и в паре, рекомендуется, чтобы между островом и вторым рядом было расстояние не мене 1,2 метра. Такой промежуток в особенности важен, если ящик для посуды и посудомойка вмонтированы напротив друг друга. Для других случаев подойдёт промежуток в 1 метр.
Бывает так, что при планировке не учитываются индивидуальные потребности человека, а это тоже может стать проблемой. Если есть сомнения насчёт того, что проект оправдает все ожидания, не стоит торопиться с его исполнением. Лучше сначала заручиться консультацией специалистов.
А как Вы думаете, что ещё стоит учитывать на этапе планировки кухни?