В Новосибирске появились криптовалютные терминалы


Стартапы >> 15.09.2017
В Новосибирске появились криптовалютные терминалы

Новосибирские стартаперы запустили в городе сеть криптовалютных терминалов, посредством которых можно приобрести цифровую валюту — пишут журналисты РБК Новосибирск.

Специалисты стартап-компании BBFpro уже успели смонтировать 10 таких аппаратов в пяти районах города. Согласно заявлению главы компании А. Фриделя терминалы были установлены таким образом, чтобы жителям Новосибирска было удобно до них добираться. Сотрудники стартапа переоборудовали обычные ATM-терминалы для работы с криптовалютой биткоин, после чего установили их в точках продаж разливных напитков. Изначально планировалось, что криптовалютные терминалы будут размещены в крупных торговых центрах города, однако впоследствии стартаперы отказались от этой идеи из-за высоких арендных ставок.

Программное обеспечение для терминалов было разработано собственными силами. На это у компании ушло порядка четырех месяцев. В целом в реализацию данного проекта было вложено 2 млн рублей. С момента его запуска терминалами для приобретения биткоинов воспользовались 20 клиентов.

В краткосрочной перспективе новосибирские стартаперы намерены начать региональную экспансию. В частности, криптовалютные терминалы будут установлены ими в таких городах, как Иркутск, Барнаул и Красноярск. Наряду с этим, они планируют заняться продажами других виртуальных валют, отличных от биткоина.

Фридель отметил, что в настоящий момент специалисты компании работают над созданием терминала, который позволит не только продавать, но и приобретать цифровые валюты. Однако их установка начнется лишь после того, как порядок обращения цифровых валют будет урегулирован на законодательном уровне. Ожидается, что соответствующий законопроект будет проголосован российскими парламентариями до конца осени.

В начале этого месяца глава Центробанка Э. Набиуллина сделала заявление о том, что регулятор никогда не допустит использования виртуальных валют в Российской Федерации в качестве средства платежа. По словам чиновницы, использование криптовалют в качестве суррогатов может подорвать основы денежного обращения в стране. Позже руководитель финансового ведомства РФ А. Силуанов сказал, что специалисты вверенного в его управление министерства уже приступили к разработке законопроекта, регламентирующего порядок обращения цифровых валют в России.