Компания SkyWay успешно растет в Беларуси, а расследование в Литве длиной в три года развалилось


Стартапы >> 14.08.2017
Компания SkyWay успешно растет в Беларуси, а расследование в Литве длиной в три года развалилось

Литовская пресса в нескольких статьях окрестила бизнесмена российским шпионом, что и послужило основанием для открытия проверок и полной заморозки проекта. Прекращение делопроизводства – финиш трехлетней истории, которая на протяжении всего времени имела огромный резонанс и получала самые разные комментарии и оценки в отечественных и в зарубежных СМИ. Сам генеральный конструктор был вынужден вернуться в Беларусь. Можно сказать, что это стало началом успеха: в городе Марьина Горка открылся ЭкоТехноПарк, и в стране образовалось более трехсот рабочих мест на производстве с высокими технологиями.

Анатолий Юницкий прокомментировал сложившуюся ситуацию довольно жестко. Он объявил о своём твердом намерении подавать ответный иск с целью компенсировать упущенную выгоду и общий ущерб от такого долгого следствия. Ведь литовская правовая система, во-первых, показала свою некомпетентность, а, во-вторых, серьезно подпортила бизнес-репутацию бренду и личности инженера. «Сейчас произведен перенос бизнеса в Беларусь. Там положительный климат для инвестиций и инноваций. Я считаю, что сейчас время литовской системе отвечать за свои поступки и проступки», - сказал Анатолий.

Чтобы лучше понимать ситуацию, приведем несколько фактов истории. Автор инновационного способа передвижения в 2014 году создал несколько компаний на территории Литвы. Они должны были начать испытания и производство струнного транспорта. Например, строить тестовый полигон для испытаний разного типа составов. Были запланированы тесты систем для города, перевозки грузов и междугороднего сообщения, где предполагалось развивать скорость до 500 км/час. Специально для этих целей был открыт офис в Вильнюсе и взят в аренду значительный кусок земли.

По расчетам автора за одно десятилетие данный проект был способен поднять экономику Литвы в три раза. Ведь это инновационный проект, у которого полностью отсутствуют аналоги в мире, а уровень таких параметров как экологичность, безопасность и эффективность очень высок. Появившиеся в литовских изданиях очерняющие публикации послужили основанием для прокуратуры начать расследование. Это вызвало прекращение деятельности компании и заморозку всех активов. Инженера подозревали в финансовых махинациях и шпионаже для Российской Федерации, потому как полигон для испытаний был якобы близок к базе НАТО. Весь проект окрестили на уровне правительства страны угрозой национальной безопасности, и на почве этого у литовцев даже разгорелась кратковременная сильная истерика с антирусским подтекстом.

Три года расследования не принесли никаких результатов. Демонстрационные и производственные силы SkyWay были абсолютно чистым проектом. Конечно же, сразу сняли все заморозки на права собственности и на счета организаций, но упущенное время вернуть невозможно. Из-за вышеописанной ситуации Анатолий вернулся в родную страну, в Беларусь. Сейчас бренд развивается и с заметной положительной динамикой. Проводится работа по созданию и дальнейшему продвижению струнного транспорта. В проектной организации ЗАО «Струнные технологии» за два года уже стали работать более 300 людей со специализациями в архитектуре, машиностроении, строительстве, дизайне и т.д. Собственное производство позволяет не зависеть от сторонних организаций, а около 36 гектар площадей в технопарке обеспечивают стабильные испытания.

Сейчас струнный транспорт Юницкого находится на конечной стадии процедуры сертифицирования. Это эффективные и полноценные системы коммуникации, которые сильно помогают развитию Республики Беларусь в плане инноваций. Ценность проекта постепенно признают по всему миру. Им начали интересоваться власти разных стран, например, Индонезии, Индии, Австралии, Украины, Турции, Филиппин и России.

Так, одним из маркеров правильного пути можно назвать совсем недавно подписанное инвестиционное соглашение с трёх сторон с правительством Индии. Президент группы СкайВей несколько раз ездил на переговоры, было предоставлено несколько предпроектных предложений министру транспорта. В итоге масштабный трехчастный проект включил в себя тестовый участок для города, междугороднюю связку пока двух городов скоростным транспортом и разработку транспортной системы для столицы штата Джаркханд. При этом Индия получит не только супер-экологичный транспорт, но и более 1000 рабочих мест на его строительстве и эксплуатации. Наше будущее в наших руках, давайте строить его вместе с такими проектами, как струнный транспорт Юницкого.