Теракт в Санкт-Петербурге готовился с помощью Telegram — ФСБ


Соцсети >> 26.06.2017
Теракт в Санкт-Петербурге готовился с помощью Telegram — ФСБ

Организаторы террористического акта в питерской подземке, произошедшего в апреле текущего года, пользовались мобильным мессенджером Telegram. Соответствующая информация содержится в пресс-релизе ФСБ — пишут журналисты «Интерфакса».

Согласно сообщению Центра общественных связей ФСБ во время расследования террористического акта в питерском метрополитене сотрудникам службы удалось достоверно установить, что террорист-смертник, его пособники и зарубежный куратор обменивались между собой информацией с помощью мессенджера Telegram.

В ФСБ акцентировали внимание на том, что международные террористические организации повсеместно используют мобильные мессенджеры для связи со своими зарубежными кураторами. При этом чаще всего для этих целей используется именно мобильный мессенджер Telegram, поскольку он позволяет вести переписку в секретных чатах, характеризующихся высоким уровнем шифрования.

Напомним, что с мая текущего года Роскомнадзор пытается внести мессенджер Telegram в перечень распространителей информации. Однако его администрация отказывается от предоставления необходимых надзорному ведомству сведений. Накануне глава Роскомнадзора А. Жаров сделал заявление о том, что вверенное в его управление ведомство хочет получить от администрации Telegram ключи шифрования. В свою очередь, основатель Telegram П. Дуров по этому поводу отметил, что он не располагает такими ключами, поскольку в мессенджере используется end-to-end шифрование.

Примечательно, что на фоне публичной дискуссии, развернувшейся между Дуровым и Жаровым 23 июня, журналисты «Первого канала» на протяжении последних трех дней продемонстрировали два сюжета о том, что Telegram является самым популярным мобильным мессенджером среди членов международных террористических организаций.

В 2015 году депутат А. Агеев обратился к директору ФСБ А. Бортникову с просьбой о рассмотрении возможности блокировки мобильного мессенджера Telegram в связи с тем фактом, что он снискал особую популярность у террористов. В ответ на это Дуров предложил ФСБ запретить слова, поскольку есть информация о том, что террористы используют их для общения между собой.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter