Дуров обвинил руководителя Роскомнадзора в некомпетентности


Соцсети >> 26.06.2017
Дуров обвинил руководителя Роскомнадзора в некомпетентности

Согласно заявлению основателя мессенджера Telegram П. Дурова требование руководителя надзорного ведомства А. Жарова о передаче дешифровочных ключей противоречат положениям российской Конституции. Наряду с этим, Дуров обвинил Жарова в незнании правил шифрования.

Дуров подчеркнул, что Жаров потребовал от него передать российским властям ключи для дешифрации, дабы они могли противодействовать террористам, просматривая пользовательскую переписку. Он акцентировал внимание на том, что требование главы надзорного ведомства противоречит положениям ст. 23 Конституции РФ, гарантирующей российским гражданам право на тайну переписки.

По словам Дурова, в настоящий момент обмен секретной информацией осуществляется посредством оконченного шифрования, в связи с чем у администрации сервиса нет и не может быть дешифровочных ключей. Дело в том, что они хранятся исключительно на пользовательских устройствах. Невзирая на тот факт, что Telegram начал использовать данную технологию первым, в настоящий момент на ней основаны все известные мессенджеры вроде Facebook Messenger, iMessage, Viber, Whats App и др.

Дуров по этому поводу отметил, что блокировка Telegram никоим образом не скажется на уровне террористической угрозы, поскольку потенциальные террористы смогут воспользоваться любым другим мобильным мессенджером, поддерживающим технологию оконченного шифрования. Таким образом, для победы над терроризмом Роскомнадзору необходимо заблокировать доступ к глобальной сети в целом.

Напомним, что требование о передаче дешифровочных ключей было озвучено главой надзорного ведомства во время своего выступления на телевизионном канале НТВ. Публичная дискуссия между Жаровым и Дуровым началась 23 июня. Жаров пригрозил Дурову блокировкой основанного им мессенджера в случае отказа от предоставления сведений, которые дадут возможность Роскомнадзору внести Telegram в перечень организаторов распространения информации.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter