Руководитель Роскомнадзора прокомментировал ответ П. Дурова


Соцсети >> 24.06.2017
Руководитель Роскомнадзора прокомментировал ответ П. Дурова

Накануне на официальной странице Роскомнадзора в социальной сети «ВКонтакте» был опубликован ответ руководителя надзорного ведомства А. Жаркова на пост основателя Telegram П. Дурова о «парадоксальности» претензий надзорного ведомства к созданному им мессенджеру.

Напомним, что в 15:19 по московскому времени основатель Telegram опубликовал на своей странице «ВКонтакте» сообщение о том, что он думает по поводу угроз Роскомнадзора о блокировке мобильного мессенджера на территории Российской Федерации. В своем сообщении Дуров выразил удивление тем фактом, что к американским мессенджерам вроде Facebook Messenger и Whats App у надзорного ведомства претензий не возникает, тогда как Telegram оказался под угрозой блокировки.

В ответ на реплику Дурова Жарков отметил, что так и не увидел «ответа по существу». Что касается упомянутых им мессенджеров, то их собственники самостоятельно принимают решение касательно исполнения норм действующего в Российской Федерации законодательства. Жарков подчеркнул, что если говорить по существу, то судя по ответу Дурова можно сделать вывод о том, что он нейтрально относится к террористам и преступникам, использующим созданный им мессенджер в собственных целях, полностью игнорируя безопасность обычных пользователей Telegram.

Напомним, что утром 23 июня глава надзорного ведомства потребовал от основателя Telegram предоставления данных, которые позволили бы Роскомнадзору внести мобильный мессенджер в реестр организаторов распространения информации. При этом Жарков пригрозил Дурову блокировкой принадлежащего ему сервиса в случае игнорирования законных требований Роскомнадзора.

Согласно действующему законодательству сервисы, включенные в реестр ОРИ, обязаны хранить информацию о пользовательских действиях, а также передавать ее компетентным органам по соответствующим запросам. В мае этого года администрация мобильного мессенджера Telegram опубликовала сообщение о том, что ни одно правительство или специальная служба на планете не получили от компании ни одного бита информации. В Telegram подчеркнули, что так будет всегда.

В ответ на последнюю публикацию Жаркова Дуров опубликовал сообщение о том, что администрация мобильного мессенджера заблокировала свыше пяти тысяч каналов, имеющих отношение к терроризму. Дуров акцентировал внимание на том, что до настоящего времени созданный им мессенджер не был заблокирован ни в одном государстве мира по причине нейтрального отношения к терроризму.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter