Покупка квартиры в новостройке: как не ошибиться в выборе планировки?


Соцсети >> 19.05.2017
Покупка квартиры в новостройке: как не ошибиться в выборе планировки?

В советском прошлом, когда квартиры выдавались государством, их владельцы могли просто радоваться свершившемуся факту появившейся крыши над головой. У современников же появились особые требования к планировке. Уже важно не только наличие собственных квадратных метров, но и качество строительства, комфорт и эстетика проекта дома. Так что же нужно учитывать, выбирая планировку собственной квартиры, чтобы в будущем она соответствовала всем запросам покупателя?

Какие существуют виды планировок?

Изучая квартиры в новостройках, потенциальные покупатели интересуются не только количеством квадратных метров, но и сколько из них придется на нежилые помещения, формой и расположением комнат. Существуют следующие варианты планировки с учетом расположения комнат относительно друг друга:

  • Индивидуальная планировка предлагается покупателям квартир в домах с повышенной комфортностью, элит- или бизнес-класса.
  • С изолированными комнатами, каждая из которых не имеет сообщения с соседними. Для того чтобы попасть в конкретную комнату, необходимо выйти в коридор. Идеальный вариант для любителей уединения.
  • Смежные комнаты – плавно переходят одна в другую по принципу «трамвайчика». Этот вариант не подойдет в качестве изолированности, но у смежных комнат может быть разное назначение.
  • Смешанный тип – смежно-изолированной. Подразумевает наличие минимум трех комнат. В этом случае одна из спален будет изолированной, а вход во вторую будет из гостиной.
  • Свободная планировка подразумевает сдачу квартир без внутренних перегородок, чтобы покупатель самостоятельно отделил каждую комнату. При этом если в паспорте БТИ указаны кухня, санузел и балкон, они перепланировке не подлежат. При выборе такой квартиры важно сразу обратить внимание на расположение окон и дверей. Иногда они находятся в крайне неудобном положении, что мешает гармоничному распределению пространства под комнаты. Плюс, такая планировка повлечет дополнительные расходы на ремонт, что нужно учитывать.

Жилая и нежилая площадь: на что обратить внимание?

Важно сразу определиться с разумным соотношением жилой и нежилой площади. Так, просторная кухня и наличие вместительного балкона – это плюс. Коридор должен также быть не слишком узким, желательно, чтобы в будущем в нем мог разместиться шкаф-купе. А вот громоздкие кладовки, да еще без освещения, будут не так полезны для хозяев, как это кажется. Отдельное внимание стоит уделить расположению санузла и ванной комнаты.

Выбирая форму комнат, лучше остановиться на классическом прямоугольнике или квадрате. Слишком узкие и длинные помещения в будущем трудно достойно меблировать. Комнаты с вычурными формами станут изюминкой жилья, если у их владельца есть дизайнерские навыки.

Еще один важный показатель – высота потолков. Оптимальный вариант в пределах 2.7-3 м., но помните, что при установке натяжных конструкций часть пространства будет «съедена».

Если квартира большая, важно, чтобы в ней было достаточное количество окон для естественного освещения. И желательно, чтобы они располагались на разных сторонах дома. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха.

Это практически все, что нужно учитывать при выборе планировки в новострое. И помните, всегда есть возможность переделать часть пространства по своему усмотрению.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.