Пользователи просят Дурова воспрепятствовать блокировке Telegram в РФ


Соцсети >> 16.05.2017
Пользователи просят Дурова воспрепятствовать блокировке Telegram в РФ

Пользователи мобильного мессенджера и администраторы каналов обратились к П. Дурову с просьбой воспрепятствовать блокировке Telegram в Российской Федерации. Согласно содержимому петиции, опубликованной на change.org, мобильный мессенджер может быть заблокирован в России в ближайшее время. В документе отмечается, что Роскомнадзор уже успел заблокировать такие мессенджеры, как imo.im, Line, vChat, Blackberry Mesenger, а также онлайн-рацию Zello. Собственники указанных сервисов отказались от предоставления надзорному ведомству информации, необходимой для включения их в реестр ОРИ.

В петиции акцентируется внимание на том, что уведомление о предоставлении указанной выше информации уже направлено Роскомнадзором администрации мессенджера Telegram. При этом до настоящего времени такая информация предоставлена администрацией Telegram так и не была. Согласно действующему в России законодательству надзорное ведомство обязано направить администрации мессенджера еще одно уведомление. Если и оно будет оставлено без ответа, то Роскомнадзор обратится в суд с требованием о блокировке Telegram в Российской Федерации.

Согласно содержимому сообщения, опубликованного одним из разработчиков Combot Ф. Скуратовым на своей странице в Facebook, администрация мессенджера Telegram не имеет желания отвечать на запросы государственных органов Российской Федерации.

По мнению экс руководителя хостинг-провайдера Timeweb А. Бойкова, едва ли Дуров начнет сотрудничать с Роскомнадзором. Дело в том, что Российская Федерация не входит в перечень приоритетных для Telegram рынков. Если же принять во внимание тот факт, что основой маркетинга сервиса является идейная составляющая, то вряд ли Дуров будет жертвовать ей ради малой доли рынка.