Мессенджер WeChat разблокирован


Соцсети >> 12.05.2017
Мессенджер WeChat разблокирован

Специалисты Роскомнадзора приняли решение об отмене блокировки популярного в Китайской Народной Республике мессенджера WeChat и включении его в перечень организаторов распространения информации (ОРИ). По этому поводу в надзорном ведомстве отметили, что компании WeChat International Pte Ltd, Opera Software и Vimeo LLC предоставили всю информацию, необходимую для внесения их в реестр ОРИ, в связи с чем ограничения, действовавшие в отношении информационных систем WeChat, были сняты.

Напомним, что согласно действующему в нашей стране законодательству ОРИ обязаны хранить данные обо всех пользовательских действиях на протяжении шести месяцев, предоставляя их по соответствующим запросам компетентным органам. В надзорном ведомстве уточнили, что обязанности ОРИ возникают в силу предписаний закона, а не факта внесения компаний в соответствующий реестр.

Доступ к WeChat был ограничен для пользователей из Российской Федерации 5 мая. Основанием для блокировки доступа к информационным системам WeChat стало непредставление руководством сервиса информации, необходимой для внесения его в реестр ОРИ. На текущий момент объем пользовательской аудитории данного сервиса составляет более 890 млн человек.

О том, что сервис Vimeo и официальный блог разработчиков веб-обозревателя Opera были внесены Роскомнадзором в реестр ОРИ стало известно 10 мая. Кроме этого, специалисты надзорного ведомства включили в реестр мессенджер Snaappy, имеющий русскоязычный интерфейс, а также еще две российских компании. Стоит отметить, что в реестр ОРИ был внесен именно блог разработчиков веб-браузера Opera, а не сам интернет-обозреватель, который, к слову, позволяет получать доступ к заблокированным Роскомнадзором веб-ресурсам за счет интегрированного VPN-сервиса.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter