Разработка законопроекта о мессенджерах завершена — Роскомнадзор


Соцсети >> 16.03.2017
Разработка законопроекта о мессенджерах завершена — Роскомнадзор

Руководство Роскомнадзора и Медиакоммуникационного союза объявило о завершении работы над законопроектом, регламентирующим порядок работы мессенджеров в Российской Федерации. Информация об этом была обнародована журналистами «Ведомостей», ссылающимися на главу пресс-службы надзорного ведомства В. Ампелонского.

В новом законопроекте свое отражение нашли сразу две идеи. Во-первых, документ предлагает обязать собственников мессенджеров заключать соответствующие договоры с операторами связи, а, во-вторых, запретить мессенджерам осуществлять массовые рассылки текстовых сообщений без получения согласия от пользователей.

В свою очередь, журналисты «Известий», ссылающиеся на пояснительную записку к законопроекту, отмечают, что собственникам мессенджеров также придется выполнять требования о пользовательской идентификации с помощью операторов связи, отвечать за конфиденциальность пользовательской переписки и рассылать сообщения по просьбе представителей исполнительной власти.

В случае невыполнения указанных выше требований мессенджеры будут блокироваться на основании соответствующего судебного решения. Кроме этого, на их собственников будут налагаться штрафы.

Стоит отметить, что разработка законопроекта о мессенджерах ведется специалистами надзорного ведомства и Медиакоммуникационного союза с 2015 года. Изначально этим же документом регламентировались особенности деятельности онлайн-кинотеатров, однако впоследствии посвященные этому вопросу разделы были выделены в отдельный законопроект.

Роскомнадзор уже успел обсудить содержимое документа с представителями отрасли. К примеру, руководство холдинга Mail.Ru Group указало на необходимость уточнения содержащихся в нем легальных определений с целью отделения мессенджеров от традиционных социальных платформ.

Беседуя с журналистами «Ведомостей», Ампелонский акцентировал внимание на том, что на текущий момент новый законопроект пребывает на стадии финального согласования. На рассмотрение Государственной думы законопроект будет внесен Медиакоммуникационным союзом через депутатов.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter