Нумизматика и бонистика – две составляющие любителя денег


Соцсети >> 22.02.2017
Нумизматика и бонистика – две составляющие любителя денег

Что-то давно я не брала в руки иностранных денег. Много месяцев прошло с тех пор, как я писала о начале моей нумизматической коллекции. Буквально через год после этого я стала еще и коллекционером бумажных денег. Как это произошло, и как воссоединились, наконец, в моей коллекции нумизматика и бонистика, повествую ниже.

Примерно через год после того, как я начала собирать монеты, у мужа моей тети умерла мама. Она жила в селе, и убирая в доме, после похорон, тетя с мужем нашли несколько старинных купюр. Сначала они хотели продать их в музей, но в музеях таких царских денег полно, потому их деньги никто покупать не захотел. Сказали, возьмем, если подарите. И тут они вспомнили, что племянница (то есть я) начала недавно коллекционировать монеты. Посовещались и решили, что если уж дарить, то своим людям, так и преподнесли их мне.

Я обо всех их перипетиях не знала, мне об этом рассказали уже много позже. Конечно, они принесли мне всего несколько купюр, зато каких! Благодаря моим родственникам, я теперь коллекционер бумажных денег тоже. Со временем у меня появились и другие старинные боны, и не только царской России, но и других стан.

Потом постепенно стали приходить в коллекцию и современные денежные знаки разных стран. Если я где-то бывала сама, то обязательно старалась привезти как можно больше разновидностей нумизматики и бонистики этой страны. Как можно более полную коллекцию монет и минимум одну бумажную купюру всегда привожу.

Все родственники подключились помогать мне в коллекционировании бумажных денег также, как ранее монет. А сколько друзей принесли мне свои единичные экземпляры, чтобы у меня они точно сохранились надолго. Были даже случаи, когда боны привозили специально для меня. Я заказывала их, как аленький цветочек, всем, кто ехал за границу.

Да, коллекция бумажных денег у меня намного меньше, чем коллекция монет, продвинутые бонисты могут меня даже засмеять, а я просто собираю их без азарта и фанатизма. Мне нравится, когда что-то или кто-то приходит в мою жизнь как бы само/сам собой. Это так захватывающе, наблюдать за течением жизни и ловить волну.

Хотелось бы мне иметь возможность больше путешествовать, чтобы и мир посмотреть, и фоток красивых наделать, и нумизматику с бонистикой привезти. А пока буду публиковать те боны, которые у меня в наличии. Даже свою фишку придумала.