Интеллектуальный поиск фотографий в Facebook стал доступен для всех пользователей


Соцсети >> 03.02.2017
Интеллектуальный поиск фотографий в Facebook стал доступен для всех пользователей

Разработчики социальной платформы Facebook обновили функцию поиска фотографических снимков с помощью технологий искусственного интеллекта, сделав ее общедоступной — пишут журналисты CNet.

Указанная функция была запущена разработчиками весной прошлого года и до недавнего времени была доступна исключительно для слабовидящих пользователей социальной сети. Суть данной поисковой технологии сводится к тому, что система искусственного интеллекта описывает пользователю вслух объекты, обнаруженные ей на том или ином фотографическом снимке с помощью прилагательных и существительных.

Теперь система способна не только идентифицировать изображенные на фотографиях объекты, но и распознавать движение, в связи с чем разработчики социальной платформы приняли решение о предоставлении к ней доступа для всех пользователей. Таким образом, отныне любой юзер может использовать ее для поиска интересующих его фотографических снимков внутри Facebook с помощью любых ключевых слов, а не только тегов и подписей, размещенных авторами фотографий.

По словам руководителя отвечающего за разработки в области машинного обучения подразделения Facebook Х. Канделы, разработчики соцсети дополнили интеллектуальный поисковый сервис набором, включающим в себя 12 действий вроде «люди танцуют», «люди гуляют» и т. п. Запуск функции поиска фотоснимков по их описанию стал возможен благодаря глубокому машинному обучению и нейронным сетям, с помощью которых разработчики натренировали приложение машинного видения Lumos. Именно это приложение и анализирует содержимое загружаемых пользователями Facebook фотографий. Разработчики подчеркивают, что, прежде чем предоставить доступ пользователям Facebook к новой поисковой системе, им пришлось проанализировать несколько десятков миллионов фотографических снимков с описаниями и тегами.

Отметим, что на текущий момент воспользоваться новой поисковой системой могут лишь пользователи мобильной и десктопной версий социальной платформы из Соединенных Штатов Америки. Что касается запуска новой функции в прочих государствах мира, то об этом пока ничего не сообщается. Разработчики социальной сети планируют и дальше заниматься развитием этой инновационной технологии, поэтому не исключено, что в краткосрочной перспективе она станет доступна пользователям из других стран, отличных от США.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter