Российские спецслужбы взломали Telegram


Соцсети >> 11.01.2017
Российские спецслужбы взломали Telegram

IT-специалистам Федеральной службы безопасности удалось взломать защищенный мобильный мессенджер Telegram. Сообщение об этом было опубликовано журналистами Buzzfeed, ссылающимися на доклад бывшего сотрудника специальных служб Великобритании.

Журналисты издания отмечают, что указанный доклад лег в основу отчета разведывательных органов Соединенных Штатов Америки, в котором содержатся неопровержимые доказательства сбора спецслужбами Российской Федерации компромата на новоизбранного президента Д. Трампа.

Авторы расследования акцентируют внимание на том, что сотрудники Федеральной службы безопасности интересовались мобильным мессенджером Telegram главным образом потому, что он использовался в качестве канала коммуникаций представителями российской оппозиции. При этом IT-специалистам ФСБ в конечном счете удалось взломать мобильный мессенджер. В настоящий момент его использование небезопасно — отмечается в докладе.

Разработчиками мобильного мессенджера Telegram являются основатели популярной в России социальной платформы «ВКонтакте» братья Дуровы — Павел и Николай. В основу нового программного продукта был положен протокол MTProto, разработанный Николаем Дуровым. Напомним, что разработчики Telegram позиционируют его в качестве одного из самых защищенных мобильных мессенджеров на планете, поскольку информация в нем передается с помощью end-to-end шифрования.

Весной прошлого года российским спецслужбам удалось получить доступ к переписке оппозиционных деятелей в Telegram. Однако П. Дуров тут же выступил с заявлением о том, что мессенджер не был взломан. По его мнению, доступ к пользовательской переписке был получен сотрудниками ФСБ за счет перехвата авторизованных SMS-сообщений. Дуров тогда сделал предположение о том, что такой перехват стал возможен благодаря сотрудничеству МТС и ФСБ.

В марте прошлого года вице-президент североамериканской корпорации Apple Б. Сьюэлл назвал мессенджер Telegram «губительным мобильным приложением» из-за невозможности получить доступ к пользовательской переписке. Между тем, по мнению экс-сотрудника ЦРУ и АНБ Э. Сноудена, высказанному им осенью прошлого года, мобильный мессенджер Telegram является гораздо более уязвимым к хакерским атакам, нежели, к примеру, WhatsApp, в связи с чем он посоветовал разработчикам безотлагательно заняться его доработкой.

Таким образом, западные спецслужбы полагают, что ФСБ все же удалось получить доступ к пользовательской переписке в Telegram не за счет лояльности дружественно настроенного мобильного оператора, а благодаря взлому.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter