Прослушивать музыку «ВКонтакте» можно будет только с помощью фирменного приложения


Соцсети >> 03.12.2016
Прослушивать музыку «ВКонтакте» можно будет только с помощью фирменного приложения

Администрация «ВКонтакте» намерена закрыть доступ к музыкальному контенту социальной сети для сторонних мобильных приложений с 16 декабря. Отметим, что на сегодняшний день API соцсети позволяет получать доступ к музыке «ВКонтакте» любым сторонним приложениям. Однако уже с 16 декабря публичный API для работы с музыкальным контентом будет отключен разработчиками социальной сети.

В связи с этим разработчики подчеркнули, что они полностью отдают себе отчет в том, что множество мобильных приложений попросту перестанет работать либо лишится значительной части собственной функциональности, однако команда «ВКонтакте» не способна предоставить сторонним приложениям какой-либо достойной альтернативы.

К слову, частично доступ к «музыкальному» API был ограничен разработчиками соцсети для сторонних приложений еще в сентябре. Именно в этом месяце они утратили возможность воспроизводить музыкальный контент, принадлежащий конкретному правообладателю. Теперь же речь будет идти о полном закрытии доступа к музыкальному контенту.

По словам представителя социальной платформы Е. Красникова, нововведения не отразятся на работоспособности исключительно доверенных мобильных приложений, а также приложений, распространяющих музыкальный контент, доступ к которому разрешен правообладателями. Красников подчеркнул, что под доверенными, прежде всего, необходимо подразумевать мобильные приложения самой социальной сети. Кроме этого, к ним же можно отнести некоторые сторонние приложения, с разработчиками которых у администрации социальной сети будет отдельный предметный разговор касательно условий сотрудничества.

Таким образом, решение о предоставлении статуса доверенного мобильного приложения будет приниматься администрацией социальной сети в отношении каждого программного продукта на индивидуальной основе, причем в закрытом режиме. При этом Красников отказался отвечать на вопрос: какие приложения уже успели обзавестись статусом доверенных?

Между тем, по словам сведущих в подобных вопросах специалистов, поддерживать работоспособность «отлученных» от социальной платформы сторонних мобильных приложений для их разработчиков не составит большого труда. Для этого достаточно «прикидываться» доверенным мобильным приложением при получении запросов по методам API. К слову, в самой социальной сети предпочли не комментировать эту информацию.