Российских пользователей могут в любой момент лишить доступа к LinkedIn


Соцсети >> 11.11.2016
Российских пользователей могут в любой момент лишить доступа к LinkedIn

Накануне Московский городской суд признал законным вердикт Таганского суда столицы РФ о блокировке социальной платформы LinkedIn, вынесенный им по заявлению Роскомнадзора. Таким образом, указанное решение вступает в законную силу, что дает право надзорному ведомству заблокировать доступ к социальной платформе в любой момент — пишут журналисты ТАСС.

Согласно заявлению пресс-секретаря надзорного ведомства В. Ампелонского LinkedIn будет внесен в реестр запрещенных на территории Российской Федерации веб-ресурсов, как только юристы Роскомнадзора получат в свое распоряжение мотивировочную часть судебного вердикта. По словам чиновника, это произойдет до 15 ноября.

Представители социальной платформы в ходе судебных слушаний пытались доказать, что североамериканская компания не ведет хозяйственную деятельность в территориальных пределах Российской Федерации и не занимается идентификацией пользователей профессиональной социальной платформы по их местонахождению.

Юристы, представляющие интересы LinkedIn, настаивали на том, что поскольку хозяйственная деятельность компанией в России не ведется, то она, будучи иностранным юридическим лицом, не обязана подчиняться законам Российской Федерации. Что касается претензий по обработке пользовательских данных, которая, по мнению сотрудников Роскомнадзора, осуществляется незаконно, то компания LinkedIn Corporation, заявленная в иске надзорного ведомства в качестве ответчика, не имеет к такой обработке никакого отношения. Дело в том, что этим занимается компания LinkedIn Ireland, а, значит, можно ставить вопрос о ненадлежащем ответчике — заключили правовые специалисты.

Юристы LinkedIn добавили, что никаких доказательств того факта, что обработкой пользовательских данных занимается именно ответчик, представители надзорного ведомства суду так и не предоставили. Таким образом, претензии истца были полностью отвергнуты юристами LinkedIn Corporation, поскольку данная компания является лишь администратором доменного имени.

Вместе с тем Мосгорсуд не счел доводы представителей социальной платформы убедительными и постановил оставить решение Таганского суда Москвы в силе. Следовательно, как только юристы Роскомнадзора получат мотивировочную часть данного решения, у надзорного ведомства появятся законные основания заблокировать для российских пользователей доступ к социальной сети LinkedIn.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter