Музыка во «ВКонтакте» может стать платной


Соцсети >> 28.01.2016
Музыка во «ВКонтакте» может стать платной

Как сообщает Максим Дмитриев, гендиректор «Первого музыкального издательства», его компания подписала соглашение с соцсетью «ВКонтакте» об использовании музыкальных треков на платной основе. Он добавляет, что внесение денежных средств лейблам будет производить сама социальная сеть. О подробностях договора он не распространяется.

Дмитриев добавил, что официального сообщения о заключенной сделке они еще не подавали, однако в ближайшие дни «ВКонтакте» это сделает. Георгий Лобушкин, являющийся официальным представителем соцсети, и заместитель генерального директора Mail.Ru Group от каких-либо комментариев отказываются.

Журналисты издания RNS также утверждают, что после того, как финансовые договоренности с лейблами будут подписаны, «ВКонтакте» может инициировать практику платного прослушивания музыкальных треков, которые размещены в соцсети.

Список ПМИ состоит из 500 тыс. музыкальных композиций, 30 тыс. из которых – российские. В скором времени ПМИ намерена начать создание реестра контента представителей национального шоу-бизнеса. Кроме того, что в реестре будет каталогизирована информация о музыке и видео, ресурс будет также искать этот контент в интернете и инициировать процедуру досудебного предупреждения сайтов, которые нарушают интеллектуальное право.

Полутора годами ранее СМИ, ссылаясь на источник близкий ко «ВКонтакте», сообщали, что соцсеть намерена создать собственные платные музыкальные сервисы, которые будут разрабатываться совместно с Национальным музыкальным издательством. Сообщение о договоре НМИ с «ВКонтакте» вскоре был подтверждено, а также объявлено, что слушать музыку в текущих сервисах по-прежнему можно будет бесплатно.