Украинский сегмент Facebook готовится бойкотировать соцсеть


Соцсети >> 17.05.2015
[xfgiven_alt][xfvalue_alt][/xfgiven_alt][xfnotgiven_alt]Украинский сегмент Facebook готовится бойкотировать соцсеть[/xfnotgiven_alt]

Украинский сегмент пользователей Facebook решил бойкотировать социальную сеть по причине массового характера блокировки их записей. На страницах соцсети создана специальная группа, целью которой является распространение информации об акции и привлечение наибольшего количества людей.

В группе сообщается, что Марк Цукерберг дал неоднозначный ответ на просьбу 50 тысяч украинцев. На конференции «Вопросов и ответов» основателя соцсети 14 мая, была озвучена проблема – украинские пользователи пожаловались, что администрация ресурса проводит массовое удаление постов украинских представителей. Цукерберг заявил, что многие публикации нарушали права сети Facebook и несли призыв к насилию, а также в их содержании можно было увидеть признаки нетерпимости на основе социального и этнического признака.

К Цукербергу обратился и Президент Украины Петр Порошенко с просьбой открыть украинский офис Facebook, на которую американский бизнесмен фактически ответил отказом. Он добавил, что посты украинских пользователей модерируются командой из Дублина.

Для принятия участия в акции, организаторы предложили несогласным с действиями Цукерберга пользователям на 2 дня – 18 и 19 мая – деактивировать свой аккаунт. По мнению лидеров группы, подобные действия создадут прецедент для админресурса и вызовут новую волну внимания со стороны средств массовой информации к наболевшему вопросу. Организаторы полагают, что таким образом им удастся создать проблему больших масштабов, нежели падение ресурса. Это должно побудить Цукерберга извиниться перед украинскими пользователями за неадекватную реакцию на их просьбу, и его действия, связанные с выделением массива так званых «белых блогеров», чьи записи, независимо от содержания, не подлежат блокировке. В процессе акции организаторы надеются побудить Марка к проведению прозрачного процесса блокировки материалов и аккаунтов, а также упрощение их обжалования.

В настоящее время к акции присоединились более 1000 человек.