Mail.ru Group может стать единственным обладателем акций сети «ВКонтакте»

Соцсети >> 04.09.2014
Mail.ru Group может стать единственным обладателем акций сети «ВКонтакте»

В скором времени социальная сеть «ВКонтакте» может оказаться подконтрольной Mail.ru Group, которая функционирует под руководством Алишера Усманова, а также его партнеров в составе USM Holding. По информации издания «Ведомости», приближаются к завершению переговоры о приобретении группой 48% акций соцсети у Ильи Щербовича, который руководит фондом UCP.

Как говорится на страницах издания, сделка будет заключена в течение нескольких следующих недель. По словам осведомленных источников, покупателем части ООО «ВКонтакте» у фонда UCP может стать Mail.ru Group, либо ее партнеры. Подобному сценарию следовали при покупке 12% акций, принадлежащих генеральному директору социальной сети Павлу Дурову. В конце 2013 года Иван Таврин – руководитель компании «Мегафон», которая входит в состав USM Holding, приобрел долю Дурова, а через три месяца перепродал ее группе Mail.ru, оценив акции в 345 миллионов долларов. На сегодняшний день у российской группы 52% всех акций соцсети.

В апреле 2013 года фонд UCP приобрел акции у Льва Левиева и Вячеслава Мириашвили. Количество приобретенных акций – 48% – сделало фонд совладельцем сети «ВКонтакте». О сумме, заплаченной фондом за покупку, не сообщалось, однако источник, приближенный к участникам сделки, говорит о сумме 900 миллионов долларов.

После подписания договора, между Павлом Дуровым и руководством Mail.ru Group возник конфликт. Каждая из сторон утверждала, что сделка прошла без их ведома, хотя они, как совладельцы соцсети, имели первоочередное право на выкуп пакета акций. UCP выдвинула встречные обвинения Дурову в использовании рабочего штата «ВКонтакте» для разработки нового проекта – мессенджера Telegram, который принадлежит лично Павлу. Стороны подали встречные иски. Дуров уволился с поста генерального директора соцсети и покинул пределы страны.

Как утверждает проверенный источник, недавно Усманов обратился с предложением к Павлу Дурову вернуться в сеть «ВКонтакте», но уже в качестве главного архитектора. Источники сомневаются в возвращении Дурова.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.