Аккаунты пользователей будут передаваться по наследству

Соцсети >> 24.08.2014
Аккаунты пользователей будут передаваться по наследству

Цифровая информация вскоре сможет передаваться по наследству, как и остальное имущество. В Америке, в штате Делавэр, уже вступил в силу закон, подписанный губернатором штата Джеком Макреллом. Согласно ему, умершие американцы смогут передавать свои аккаунты по наследству после своей смерти. До принятия этого закона такое было невозможным. Например, в правилах социальной сети Facebook прямо прописано, что пользователю запрещено открывать и передавать свой аккаунт другим лицам без письменного разрешения компании. Теперь же новый закон НВ345 дает возможность родственникам умершего пользоваться его аккаунтом автоматически, включаю информацию об электронной почте, банковские транзакции в интернет-банках, информация об интернет-покупках и другое.

В России пока этот законопроект проигнорировали. Ни одна интернет-компания, где есть логины и пароли пользователей еще не давала официальных заявлений по этому поводу.

Неофициально представители Яндекса сообщили, что передача данных пользователя его родственникам не имеет правовой основы в РФ. По ст.23 Конституции РФ, каждый гражданин имеет право на неприкосновенность своей жизни, на тайну семьи и переписки. Также российское законодательство не классифицирует логины и аккаунты, как имущество, и, следовательно, передача по наследству невозможна.

Но ситуация с Яндекс.Деньги немного получается иная. Ведь сумма на счете умершего владельца является имуществом, поэтому по наследству они должны быть передать будущему владельцу. Для получения этих денег, наследник обязан предъявить идентифицированный кошелек, на который будет перечислена сумма, а также оригинал или нотариально-заверенную копию свидетельства о смерти, оригинал или нотариально-заверенную копию права на наследство, заявление с реквизитами личного кошелька, а при себе иметь паспорт.

В пресс-службе Одноклассников сообщают, что страница используется для хранения фотографий, мультимедийных файлов, т.е. собственности в цифровом виде, поэтому этому моменту следует уделить особое внимание. Здесь также ответили, что еще ни разу не получали просьб от пользователей о предоставлении доступа в аккаунтам умерших родственников.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.