Защитное вождение: обучение езде в зимнее время


Соцсети >> 20.09.2017
Защитное вождение: обучение езде в зимнее время

С приходом первых холодов наступает наиболее аварийная пора на всех дорогах страны. Это связано с тем, что на скользком дорожном покрытии гораздо легче потерять управление. Кроме того, многие владельцы транспортных средств до последнего тянут с заменой летней резины на зимнюю.

Избежать ДТП удается только тем водителям, которые неукоснительно следуют правилам дорожного движения, не превышают скоростные режимы и много времени уделяют техническому состоянию своих автомобилей. Также необходимо знать основные причины, которые приводят к ДТП. Быть полностью подготовленными к любым ситуациям вам поможет защитное вождение обучение которому проводится в УЦ SAFE ROAD. Здесь вас научат умению читать дорожную обстановку и избегать потенциально опасные ситуации.

Учимся ездить в гололед

Основные требования:

  • своевременная замена резины — меняйте не с выпадением первого снежка, а когда среднесуточная температура опускается ниже +5°С;
  • соблюдение дистанции — необходимо учитывать, что длина тормозного пути значительно возрастает;
  • не превышайте скорость;
  • нельзя делать резких движений, так как машина легко может потерять управление.

Наиболее часто аварии случаются перед перекрестками, так как большое количество машин останавливается на запрещающий сигнал светофора и водители не учитывают величину тормозного пути. Поэтому в городских условиях не желательно очень сильно разгоняться.

Еще одна проблема — быстрое наступление темного времени суток. ПДД в России требуют даже при ярком солнечном свете ездить со включенными дневными ходовыми огнями. Зимой этот вопрос становится еще более актуальным. При свете фар бывает сложно разглядеть пешеходов, особенно если они переходят проезжую часть в неустановленном месте. Чтобы избежать наезда, особую бдительность сохраняйте при езде по оживленным улицам, возле остановок общественного транспорта, на подъездах к школам.

Торможение на льду

Если у вас нет системы ABS, правильно нажимайте на педаль тормоза. Если нажать резко, передние колеса блокируются и автомобиль уходит в нерегулируемый занос. Правильное решение — серии резких нажатий до упора.

Владельцам авто, оснащенных механической коробкой перемены передач лучше тормозить двигателем. Это эффективная стратегия на подъездах к пешеходным переходам, где всегда скользко. Начинайте торможение заблаговременно.