В «Ростелекоме» признали проект «Спутник» провальным


Поисковые системы >> 12.05.2017
В «Ростелекоме» признали проект «Спутник» провальным

Руководство телекоммуникационной компании признало проект «Спутник», направленный на создание отечественного поисковика, провальным, в связи с чем пытается найти способ его переформатирования — пишут журналисты «Ведомостей».

Ожидается, что решение о дальнейшей судьбе «Спутника» будет принято руководством «Ростелекома» до 1 июня. Источники издания утверждают, что о полном закрытии проекта речи пока не идет, поскольку отказываться от реализации проекта, позиционируемого изначально в качестве государственной поисковой системы, в телекоммуникационной компании считают неправильным. Отметим, что по результатам минувшего месяца «Спутник» занимал на российском рынке поисковых систем менее 1%.

Одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации может стать переформатирование «Спутника» на работу с большими данными. В распоряжении проекта есть алгоритмы машинного обучения, а также навыки работы с большими неструктурированными данными. Кроме этого, «Ростелеком» использовал поисковик в инфраструктуре электронного правительства с целью анализа объемов оттока аудитории.

По словам представителя «Ростелекома» А. Полякова, проект «Спутник» нуждается во внесении корректив, которые бы соответствовали нынешним реалиям. Руководство компании преследует своей целью повышение эффективности проекта и снижение расходов на его реализацию. В связи с этим специалисты «Ростелекома» пытаются найти новую экономическую и рыночную модель.

Источники «Ведомостей» отмечают, что, вероятнее всего, дальнейшая судьба «Спутника» будет решена новым президентом телекоммуникационной компании М. Осеевским.

Согласно информации из базы «СПАРК-Интерфакс» по результатам 2015 года объем выручки «Спутника» составил 136,6 млн рублей, а убытка - 150,5 млн. Основным источником дохода поисковика является вовсе не продажа рекламы, а контракты, имеющие отношение к государственным услугам. Напомним, что на первых порах реализации данного проекта телекоммуникационная компания инвестировала в него 20 млн американских долларов. Что касается объемов последующих финансовых вливаний, то в «Ростелекоме» предпочитают об этом не говорить.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.