Типы и особенности охранных систем видеонаблюдения


Поисковые системы >> 12.04.2017
Типы и особенности охранных систем видеонаблюдения

Материал для статьи подготовлен специалистами компании
«Современные Технологии безопасности»
Подробнее можно узнать на сайте компании.

Современные тенденции охраны таковы, что практически в каждом втором заведении закрытого или общественного типа устанавливают видеонаблюдение. Еще пару десятилетий назад можно было встретить исключительно аналоговое оборудование с записью на видеомагнитофон. Сегодня обширность разновидностей и типов оборудования дает возможность выбирать лучшее.

Основные разновидности охранных видеосистем

Упомянутое выше устаревшее оборудование называется аналоговым, а современное получило название – цифровое. Однако нельзя говорить об актуальности одного из видов, поскольку аналоговые устройства сохраняют свою популярность.

Преимущества и недостатки аналоговых систем

Основные преимущества аналоговых систем:

  • расценки на оборудование меньше, чем в случае с цифровыми IP камерами;
  • простейшая технология монтажа устройств от различных производителей в единую синхронно работающую систему;
  • оборудование по сей день сохраняет за собой высокие эксплуатационные характеристики;
  • по некоторым позициям аналоговые устройства выигрывают у цифровых: светочувствительность, режим автоматической настройки, позиционирование;
  • отличная стабилизация оптики относительно движущихся объектов.

В данном случае не стоит говорить о недостатках системы, а скорее нужно указать на ее ограниченную современность. Она идеально подходят для постоянной работы с оператором, либо для записи с необходимостью последующего просмотра полученного материала.

Преимущества и недостатки цифровых систем

IP оборудование цифровой системы выделяется следующими положительными качествами:

  • удаленный доступ к системе через сеть Интернет;
  • простота монтажа всей системы (часто без использования кабелей) и малые затраты на обслуживание;
  • высокое качество картинки (многие выдают изображение в формате MPEG-4);
  • размеры системы могут в разы превышать аналоговую.

Недостатком является, конечно же, стоимость оборудования и необходимость грамотной настройки от специалиста. Простой охранник, вряд ли, сможет разобраться в сложностях управления современными технологиями.

Расширенная классификация видеосистем

Если говорить подробнее, то можно обозначить следующие виды охранных систем видеонаблюдения:

  • Аналоговая – упоминалась выше, но в чистом виде она практически не встречается. Так или иначе, выполняется комбинирование с цифровым оборудованием, что формирует следующий класс.
  • Комбинированная – сочетает в себе аналоговое и цифровое оборудование. Обычно речь идет о записи изображения с аналоговых камер на цифровые накопители. Либо вовсе используются цифровые видеорегистраторы со встраиваемой памятью. В сравнении с этими технологиями кассетный видеомагнитофон – это настоящий антиквариат.
  • Гибридная – состоит из неограниченного числа аналоговых и цифровых элементов, передающих информацию на гибридный видеорегистратор или сервер. Основное качество такой системы – полное отсутствие ограничение по территориальному ее размещению.
  • Гибридная с сетевым видеосервером – отличается тем, что получаемый аналоговый сигнал трансформируется в цифровой. Все данные собираются и обрабатываются в пределах одного ПК, который стоит гораздо дешевле специфического оборудования.
  • Система, работающая с IP технологиями – по стандарту представлена беспроводными камерами, передающими сигнал через интернет-подключение. Это обеспечивает небывалую эффективность, простоту монтажа, современность и т. д.

Внимание! До начала монтажа видеосистемы лучше всего составить ее схему. Далее не обойтись без консультации со специалистом. Только действуя в этой последовательности, можно получить видеонаблюдение, которое не подведет в ответственный момент.

Типы оборудования и их характеристики

Однако ни одна из этих систем не может существовать без качественно подобранного оборудования.

На сегодняшний день рынок видеорегистраторов и камер видеонаблюдения наполнен следующими типами продукции:

  • HD-SDI – оборудование, составляющее конкуренцию IP технологиям. С его помощью можно передавать картинку в Full HD качестве по аналоговому кабелю. Фактически это модернизированный вариант аналоговой видеосистемы, сравнимый по эффективности и качеству с цифровой. Основное положительное качество – высочайшее качество передаваемого изображения. Недостатком является снижения уровня сигнала пропорционально длине кабеля. Однако на практике речь идет о длине в 100-150 метров, которых хватает для настройки системы на очень большой площади.
  • AHD – это еще больше улучшенная версия HD-SDI. Так можно сказать, поскольку то же изображение в HD/Full HD передается по коаксиальному кабелю. Но при этом длина кабеля может достигать 500 метров, а уровень сигнала будет сохраняться. Естественно, стоимость всей системы значительно выше.
  • MHD (мультиформат) – это уникальное сочетание всех перечисляемых типов камер в одном устройстве. За счет обычного джойстика можно в режиме реального времени поменять формат записываемого/просматриваемого видео с камеры. Расстояние от видеорегистратора до камеры может составлять все также около полукилометра.
  • HD-TVI – стандарт оборудования, который во многом сходен AHD, но более устойчив к внешнему воздействию различных помех. Также в системы такого типа могут быть встроены приемопередатчики, что позволит увеличить длину кабеля в несколько раз. Работает оборудование по технологии автоматической компенсации, которая защищает сигнал от искажений. Это позволяет получать качественную картинку даже от камер, размещенных на предельном удалении от видеорегистратора.
  • HD-CVI – композитный видеоинтерфейс для передачи HD/Full HD изображения и аудио. Также через композитный кабель можно осуществлять двухстороннее управление всеми подключенными к системе устройствами.

Важно! Нужно учитывать, что практически все перечисленное оборудование выдает одинаково качественное изображение. Выбор нужно строить на параметрах камер и видеорегистраторов.

Итог: При выборе охранной системы видеонаблюдения необходимо основывать на полученных из этой статьи данных. Приобретать оборудование необходимо после консультации со специалистами. Не всегда необходимо затрачивать много денег для получения идеальной охранной видеосистемы.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.