Более 1,6 млн. москвичей попадают под программу сноса "хрущевок"


Поисковые системы >> 10.04.2017
Более 1,6 млн. москвичей попадают под программу сноса

В Москве продолжается реализация программы переселения и сноса ветхих пятиэтажек, более знакомых народу как «хрущевки».

Как сообщил в интервью СМИ начальник департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев, только за первый квартал текущего года столичные власти снесли еще 11 обветшавших пятиэтажных домов общей площадью 35,5 тыс. кв.м.

Всего же, по данным столичного чиновника, в Москве по состоянию на апрель текущего года было уже снесено около 1,6 тысячи обветшалых домов. Завершение программы сноса и расселения ветхого жилья запланировано на 2017-2018 годы, а общее число домов, снесенных в рамках проекта, составит 1722 единицы.

По данным Андрея Бочкарева, в 2017 году в планах столичных властей - снесение 63-х жилых домов площадью 218,9 тыс. кв.м, а общий остаточный объем сноса составляет 66 домов общей площадью более 250 тыс. кв.м.

Стоит отметить, что строительные компании относятся к планам властей Москвы с долей оптимизма:

По словам вице-президента компании «Квартстрой» Александра Байгушева, в данном случае речь идет о жилых домах, возведенных в «первый период индустриального домостроения». Под программу реновации пятиэтажного фонда, имеющую небывалый размах, по предварительным оценкам, попадают около 1,6 миллиона жителей российской столицы.

А.Байгушев подчеркнул, что на городские власти ложится колоссальная ответственность за выполнение программы по расселению «хрущевок», так как она подразумевает проведение значительного объема социальной и статистической работы с населением.

Как пояснил вице-президент компании «Кварстрой», снос обветшалых пятиэтажных «хрущевок» непосредственно касается всех граждан, кто в них проживает. И эти конкретные жильцы имеют право на получение достойной жилой площади. Однако, по словам Байгушева, необходимая правовая база для реализации данного проекта еще не готова. Около месяца назад в Госдуму на рассмотрение был внесен законопроект, регулирующий порядок переселения и последующего сноса обветшалых жилых домов. Данный законопроект подразумевает внесение правок в действующий закон «О статусе столицы Российской Федерации». Кроме того, будут внесены изменения в другие правовые акты, регулирующие жилищные отношения в российской столице.

Ранее в ходе рабочей встречи президента России Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина, столичный градоначальник подтвердил, что закон, регулирующий масштабную программу расселения и сноса обветшалого жилья, уже подготовлен мэрией.

По данным экспертов, работающих в сфере недвижимости, на фоне разговоров о грядущей программе масштабного сноса столичных «хрущевок» их владельцы начали массово поднимать цены. В среднем стоимость квартир в московских пятиэтажках за последние месяцы выросла на 10%.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter