Сервис Google Maps разоряет бизнес людей


Поисковые системы >> 08.07.2014
[xfgiven_alt][xfvalue_alt][/xfgiven_alt][xfnotgiven_alt]Сервис Google Maps разоряет бизнес людей[/xfnotgiven_alt]

Проблема обильного спама на Google Maps существует уже, по меньшей мере, четыре года. Спамеры зарабатывают на продаже раскрученных аккаунтов, которые выходят на первые места в поиске по запросам пользователей. Проблема спама связана с тем, что Google Maps работает частично по краудсорсинговой модели, в которой редактировать размещенный контент сможет кто угодно.

Многие бизнесмены так начали терять своих клиентов, потому что на Google Maps была размещена абсолютно неверная информация.

Очередной случай скандала между поисковой системой и владельцем бизнеса произошел совсем недавно. Владелец ресторана Serbian Crown в Вашингтоне Рене Бертанья лишился своего бизнеса. Причиной этого банкротства стал сервис Google Maps, против которого бывший бизнесмен выдвинул иск в федеральный суд Виргинии.

Ресторан Рене Бертанья был семейным бизнесом и исправно работал в течение сорока лет. За последние пару лет количество посетителей упало на 75%. Оказалось, что в Google Maps неизвестный пользователь отредактировал информацию о работе ресторана и указал, что популярное заведение не работает в выходные дни, тогда как обычно на выходные приходилось самое большое число посетителей, желающих отдохнуть и насладиться вкусами любимых блюд русской и французской кухни.

Самым негативным оказалось то, что компания Google просто отказалась редактировать запись на странице Serbian Crown, что и стало основной причиной судебного иска.

Но шансы на победу против поискового гиганта у бизнесмена, скорее всего, мизерные. Поскольку в предварительном слушании дела, юристы Google назвали претензии Рене Бертаньи «смехотворными».

Еще весной этого года пытался бороться со спамом сетевой инженер Брайан Сили. Он неоднократно обращался в Google с просьбой модернизировать модерацию публикуемых объявлений. С этой целью он даже завел специальный твит, где публиковал примеры спама. Не дождавшись реакции со стороны поискового сервиса, Сили разместил на Google Maps несколько фальшивых объявлений с адресами ФБР США со своими телефонными номерами. Люди звонили, а Сили записывал звонки, а потом передал их в ФБР. После этого Google действительно убрала несколько фальшивых записей, но проблема спама пока остается незакрытой.