Италия - страна музеев, пасты и… горных лыж!


Поисковые системы >> 26.10.2016
Италия - страна музеев, пасты и… горных лыж!

Обычно при упоминании о горнолыжном отдыхе в Альпах, на ум приходят знаменитые курорты Швейцарии, Франции и Австрии. Но есть и Итальянские Альпы с их 2200 километрами трасс, которые не только не уступают другим странам, но во многом и опережают “соперников”.

Во-первых, итальянские курорты значительно дешевле французских и швейцарских. Можно неплохо сэкономить благодаря объединенным зонам катания и единому ски-пассу. А во-вторых, Италия очень богата разнообразными зимними курортами. Так что есть возможность среди множества вариантов выбрать уникальный, соответствующим вашим индивидуальным требованиям. Не важно, новичок вы или профессионал, в Италии легко найти склон на любой вкус и кошелек. И это не только упомянутые северные Альпы, это могут быть южная Калабрия, Апеннины или невероятно живописные Доломиты.

Доломитовые Альпы - это совсем не та Италия, к которой мы привыкли. Эти места когда-то были частью Австрии, что не могло не сказаться на культуре и внешнем облике региона. В Тироле в основном говорят на тирольском диалекте немецкого, в то в то время как в Трентино преобладающее большинство населения использует итальянский. В архитектуре тоже много австрийских заимствований. Интересная смесь итальянской эмоциональности с австрийской сдержанностью делает эти места невероятно притягательными, а местные курорты - Валь ди Фасса, Кортина, Селла Ронда - безумно популярными.

Долина Фасса - одно из самых популярных мест в Доломитах. Здесь все, включая отели, находится близко к зонам катания и горнолыжным подъемникам. Именно тут находится знаменитая “кругосветка” Селла Ронда, о которой уже упоминалось выше. Это длинная зона вокруг массива Селла, разделенная на множество различных спусков. Прокатится на любом из них можно по единому ски-пассу, который называется “Доломити-супер-ски” и действует не только в долине Селла, но и на территории всех 12 курортов Доломитовых Альп.

Если следовать за оранжевыми указателями у массива Селла, то можно выйти к самой красивой смотровой площадке у перевала Пордои. Эта площадка - вершина горы Сасс Пордио, с которой видно всю “кругосветку” на 360 градусов.

Другое знаменитое место “кругосветки” - Валь Гардена горнолыжный курорт с его городками Сельва, Ортизеи и Санта-Кристина. Пик славы обрушился на Гардену после чемпионата по горным лыжам в 70 году. Это местечко славится гламурным шоппингом, лучшими ресторанами и дискотеками, а также самыми длинными и крутыми трассами. Трассы объединенны удобной современной системой с подземным поездом, который не так давно появился в Санта-Кристине. Раньше эти места принадлежали австрийцам, что сильно сказалось и на современных традициях. Местный диалект сложно разобрать как итальянцам, так и австрийцам. Улицы и вывески в Валь-Гардене обычно имеют и итальянское, и немецкое написание.

Другие доломитовские курорты - Мадонна ди Кампильо и Кортина д’Ампеццо. Главное отличие - престиж. Здесь находятся помпезные рестораны и бутики дорогих брендов, в которых гламурные лыжницы покупают норку и соболей, чтобы “выгулять” их на завтрашнем спуске. Однако трассы здесь скорее для знаменитостей-любителей, чем для профессионалов.

Если вам ближе скорость, чем вспышки камер и блеск бриллиантов, лучше выбрать курорт посерьезнее. Например, Валь-д’Аоста на северо-западе страны. Эта область находится совсем рядом с Францией и Швейцарией, и единый ски-пасс позволяет кататься во всех трех странах. Отсюда открываются умопомрачительные виды на Монте-Розу и Монблан!

Монте-Розе стоит уделить особое внимание. На горе находится столько спусков, трасс, подъемников, что она напоминает скорее лабиринт, чем горнолыжный курорт. О том, что это действительно курорт, вспоминаешь лишь, когда в ресторанчике натыкаешься на толпу горнолыжников. Система спусков настолько большая, что здесь сложно пересечься с другими экстремалами - они гоняют либо на дальних пустынных трассах, либо и вовсе практикуют популярное здесь внетрассовое катание.

И, заканчивая рассказ о зимней жизни Италии, стоит упомянуть важный горнолыжный город Бормио, который находится недалеко от других известных курортов - Санта Катерина и Ливиньо. Благодаря прошедшему в Бормио Чемпионату мира, вся логическая и техническая составляющая курорта обновлена и соответствует последним стандартам. Благодаря грамотному чередованию скоростных трасс со спокойными траверсами здесь можно и расслабиться, отдышаться, и вдоволь насладиться быстрым техничным спуском. Особенной красотой трасса отличается после заката. Вечерний лес окружает спуски, залитые светом прожекторов… Бормио вообще считается очень живописным местом. Вместо привычного надоедливого серпантина к курорту ведет прямая дорога вдоль озера Гарда, которое в Италии славится своей красотой. Сам же город находится в горной долине и притягивает очаровательными улочками, рынками, великолепной центральной площадью и главным собором. А самый фешенебельный отель радует терминальным комплексом, вырубленным прямо в скале и разделенным на средневековую, римскую и австрийскую “бани”. Здесь можно принять грязевые ванны, насладиться гидромассажем и почувствовать себя настоящим древним римлянином, очнувшись в старые пещерные термы…

Богатое разнообразие итальянских трасс сложно ставить под сомнение. Действительно, разобрав курорты в разных регионах страны, становится очевидно, что здесь возможно, как впервые арендовать лыжи, так и покорить черную трассу на своих, уже повидавших разные спуски. А при этом можно неплохо сэкономить и насладиться красотой и самобытностью не банальной, снежной Италии.