Переговоры с Google не увенчались успехом — ФАС


Поисковые системы >> 17.08.2016
Переговоры с Google не увенчались успехом — ФАС

Руководству североамериканской корпорации и Федеральной антимонопольной службе не удалось достичь мирового соглашения в рамках дела о злоупотреблении доминирующим положением. Информация об этом была обнародована журналистами медиахолдинга РБК накануне.

Согласно заявлению начальника управления регулирования связи и IT Е. Заевой переговоры с руководством американской корпорации не принесли никаких положительных результатов. Таким образом, точку в этом деле поставит суд. Первое судебное заседание состоится сегодня в 10:10 в 9-м арбитражном апелляционном суде столицы Российской Федерации.

Напомним, что на минувшей неделе сотрудники ФАС наложили штраф на американскую корпорацию и ее дочернюю структуру Google Ireland в размере 438 млн российских рублей. Примечательно, что поводом для антимонопольного разбирательства послужила жалоба прямого конкурента Goolge на российском рынке — компании «Яндекс». Юристы российского интернет-гиганта обвинили североамериканскую компанию в давлении, оказываемом на вендоров мобильных устройств. Якобы корпорация негласно запретила им устанавливать на Android-девайсы мобильные приложения сторонних разработчиков в качестве предустановленного программного обеспечения, а также размещать их на главном экране устройств.

Согласно заявлению пресс-службы корпорации, датированному 11 августа текущего года, компания действительно получила соответствующее уведомление от сотрудников антимонопольного ведомства. Однако, юристам Google нужно некоторое время на выработку решения о мерах реагирования компании на этот документ. В свою очередь, в антимонопольном ведомстве тогда подчеркнули, что переговоры с Google продолжаются.

В вину американской корпорации вменяется использование своего доминирующего положения на рынке мобильных приложений в собственных целях. Производство в отношении компании было открыто еще в феврале минувшего года по заявлению юристов «Яндекса». ФАС продолжает настаивать на том, что американская компания пренебрегла предписаниями ст. 10 федерального закона «О защите конкуренции», запрещающей субъектам хозяйствования использовать свое доминирующее положение.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter