Российские интернет-сервисы и операторы отстаивают права своих пользователей

Поисковые системы >> 22.06.2014
Российские интернет-сервисы и операторы отстаивают права своих пользователей

«Рамблер Интернет Холдинг» обязан выплатить серьезный штраф в 500 тысяч рублей. Такое решение вынес Высший арбитражный суд Российской Федерации. Дело в том, что Rambler&Co отказались предоставлять данные о переписках своих пользователей Службе Банка России по фин. рынкам.

Похожие иски уже выдвигались и другим интернет-компаниям. Так, например, Mail.ru Group уже отстаивала право сохранить тайну переписки пользователей в суде против иска СБРФР. Правда в иске было отказано и Mail.ru остались «при своих».

СБРФР, как в первом, так и во втором случае, интересовали адреса эл. почты, с которыми переписывались определенные пользователи. Сами письма не требовались. В ответ на запросы интернет-агентства отвечали, что адреса, также как и сами сообщения, являются тайной переписки пользователей и гарантируются Конституцией.

Как бы там ни было, апелляционный суд проигнорировал право на тайну переписки пользователей «Рамблер» и удовлетворил иск.

В Rambler&Co говорят, что адреса невозможно изъять не открывая доступ к переписке и считают что постановление суда – нарушение конституционных прав пользователей.

По законам РФ только судебное решение может нарушить тайну переписки или тайну телефонных переговоров. По словам Ольги Пономаревой, управляющего партнера группы предприятий СБП, штраф или наложение ареста на почтово-телеграфные отправления предусмотрены статьей 185 и применяются на основании решения суда, такого решения Rambler&Co еще никто не представлял.

Она говорит, что «Рамблер» защищал законные права пользователей. Кроме того, с юридической стороны, пользователь доверяет интернет-сервису исключительно тех. обеспечение обмена данными, но никак не содержание своих переписок.

СБРФР запрашивали данные не только у интернет-ресурсов, а и у операторов мобильной связи. Такие запросы получили «МТС» и «Мегафон», которые ответили, что конституцией запрещено раскрытие тайны телефонных переговоров и успешно отстояли свою правоту.

Операторы уточни, что по решению суда или запросу госорганов могут быть переданы личные данные абонента, такие как ФИО. В «МТС» отметили, что по всем 4 искам им удалось отстоять права своих абонентов и добиться отказа по искам.

В ответах на каждый из исков «МТС» оперировали принципами законодательства, разъяснениями Конституционного суда РФ, Европейского суда прав человека и доказали, что у СБРФР не было законных оснований к получению запрашиваемой информации.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.