По решению канадского суда Google будет фильтровать результат поиска

Поисковые системы >> 20.06.2014
По решению канадского суда Google будет фильтровать результат поиска

Новость, опубликованная на сайте суда, поразила многих - в ней идет речь о том, что Google обязан корректировать выдачу информации в поиске, как для местного населения, так и для пользователей со всего мира. Такое решение было принято Верховным судом в канадской провинции Британская Колумбия.

Такое заявление спровоцировало множество дискуссий и споров. Имеет ли такие полномочия суд одной страны, чтобы решать, можно ли распространять ту или иную информацию в сети Интернет по всему миру?

Инициатором дела выступил местный производитель Equustek Solutions. Компания специализируется на промышленном оборудовании, однако ответчиком в иске Google не является. На данный момент вынесено лишь предварительное постановление.

Канадский производитель уверен – экс-сотрудниками была произведена кража секретов производства с целью выпуска конкурирующей продукции. В чем же, собственно вина Google? К компании разбирательство относится тем образом, что сайты, через которые правонарушители рекламируют и распространяют свои товары чрез всемирную сеть можно найти именно в поиске.

Используя локализованную версию поиска ( в конкретной ситуации - Google.ca), в поиске юзеров определенного государства, Google сможет провести процесс, в результате которого будет заблокирован доступ к ссылкам и страницам, которые нарушили закон в этой же стране. Но большинство операций с товаром компании, заявленной как ответчик по данному делу, были совершены за пределами Канады.

Решением Лори Энн Фенлон, канадской судьи, было постановлено, что Google обязан заблокировать сайты правонарушителей в течение двух календарных недель. Исходя из слов Лори Энн Фенлон, Google однозначно попадает под юрисдикцию Канады, ведь рекламные материалы были проданы на территории Британской Колумбии с использованием технологии рекламного таргетинга среди местного населения.

В решении суда говорится о том, что с одной стороны Google просто свидетель, так сказать, а с другой именно он помогает нарушать постановления суда, которые уже были вынесены ранее. Решения с неоднозначной юрисдикцией не новинка для Канады. В свое время рассматривались дела о замораживании активов на территории другой страны, но Интернет такая участь постигла впервые.

Google же в свою очередь не собирается мириться с решением, и намерен подавать апелляцию. Представителями была высказана официальная позиция – Google, зарегистрирован в США (штат Калифорния), поэтому никак не может контролироваться канадским судом.

Компанией Globe and Mail был проведен опрос, и большинство экспертов склонны к мысли, что был создан прецедент для спора – чья сторона и правила должны приниматься в подобных спорах, где фигурирует Интернет-компания.

Майкл Гейтс, ведущий профессор в области юриспруденции из университета Оттавы уверен – в след за Канадой блокировки «неподходящего» контента могут захотеть и другие страны. А это прямая угроза свободы слова, по его мнению.

Напомним, что ранее Европейским судом было вынесено еще одно решение относительно Google – каждый желающий европеец теперь вправе требовать удаления персональной информации из поиска.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.