В России рынок виртуальных операторов находится на стадии развития


Поисковые системы >> 25.06.2016
В России рынок виртуальных операторов находится на стадии развития

Пока в Европе активными темпами развивается рынок виртуальных операторов, в России он пока только-только зарождается. В развитых странах этот сегмент прошел огромный путь развития от самых первых дискаунтеров до создания поставщиков целых решений для машинных коммуникаций и интернета вещей, куда сегодня крупнейшие корпорации со всего мира вкладывают огромные инвестиции. На сегодняшний день Европа является лидером по количеству работающих виртуальных операторов сотовой связи вида 585 MVNO, что составляет почти 60% от всех действующих операторов по всему миру и это без учета вторых брендов.

Такая востребованность MVNO в Европе связана со стремлением госрегуляторов усилить конкурентную борьбу и понизить розничную стоимость мобильной связи. Это простимулировало операторов максимально эффективно использоваться имеющиеся сетевые мощности и спектр радиочастот в сфере 4-5G.

По географическому расположению рынки MVNO неоднородно распределены по Европы. По количеству независимых виртуальных операторов уверенно лидируют Великобритания, Германия, Нидерланды, Испания, Франция. На их долю приходит две трети MVNO. Доля MVNO без учета вторых брендов в Дании и Бельгиии достигает 10%.

По прогнозам экспертов отрасли, за следующие 5 лет прирост MVNO должен составить 5% в год, и к концу 2020 года в регионе будет насчитано более 110 млн абонентов. Потенциал MVNO остается по-прежнему высоким, несмотря, что они проводят сделки по слиянию и поглощению. Специалисты прогнозируют уход от классический Сим-карт к встроенным(или виртуальным). Пользователи устройств будут динамически подстраиваться в лучшее соединение с точки зрение канала и тарифа.

Сейчас в России насчитывается около 2 млн абонентов MVNO, то не превышает 1% от всего количества активных СИМ-карт. Данный показатель соответствует уровню развивающихся стран, например, Латинской Америки. Это подтверждает, что наша страна пока еще находится в стадии развития MVNO. Основным препятствующими факторами является незаинтересованность большой тройки операторов и отсутствии давления со стороны регулятора. MVNO даже не может договориться об аренде сотовой инфраструктуры. Российская нормативно-правовая база также не готова к внедрению MVNO.