На удаление нежелательного контента поисковым системам отведут пять дней


Поисковые системы >> 12.04.2016
На удаление нежелательного контента поисковым системам отведут пять дней

В настоящий момент правительственные чиновники заняты рассмотрением законопроекта, предусматривающего удаление нежелательного контента поисковыми системами на протяжении пяти дней с момента поступления соответствующего запроса от правообладателя.

Разработкой указанного законопроекта занимались специалисты Роскомндзора в партнерстве с отраслевыми объединениями правообладателей. Согласно сообщению, опубликованному в газете «Известия», сейчас законопроект проходит согласование в Минкомсвязи РФ.

Очередная законодательная инициатива Роскомнадзора ожидаемо не вызвала восторга у игроков российского поискового рынка. В частности, негативный отзыв на него уже успела обнародовать компания «Яндекс».

По словам представителя компании, разработанный специалистами Роскомнадзора законопроект не содержит в себе конкретной информации о том, каким критериям должно соответствовать обращения правообладателя. Кроме этого, нет там и детального порядка исполнения такого обращения поисковой системой. Представитель компании отметил, что в последнее время в Российской Федерации суды выносят большое количество вердиктов об ограничении доступа к интернет-ресурсам по искам сотрудников прокуратуры. Зачастую собственники таких ресурсов ничего не знают о поданных в их отношении исках и узнают о блокировке собственных сайтов уже после вынесения судебными органами соответствующего вердикта. Таким образом, можно говорить о том, что новый законопроект в значительной степени ущемит права собственников таких веб-ресурсов.

В свою очередь, представители отраслевых объединений правообладателей искренне убеждены в полезности предлагаемого законопроекта. Они отмечают, что порядка 80% самых популярных сайтов рунета являются востребованными в пользовательской среде только потому, что пребывают в топовых позициях поисковых выдач по запросам, связанным с поиском нелегального контента. Таким образом, лишь популярность лишь 20% российских сайтов связана с прямым переходом пользователей на интересующих их веб-ресурс.

По словам главы Ассоциации защиты авторских прав в интернете М. Рябыко, установление пятидневного срока для удаления поисковыми системами нежелательного контента сделает невыгодным его продвижение для пиратских сайтов, поэтому им придется подыскать себе другую работу для зарабатывания денег.