Google инвестирует 27 млн. евро в новостные стартапы Европы


Поисковые системы >> 26.02.2016
Google инвестирует 27 млн. евро в новостные стартапы Европы

Корпорация Google намерена инвестировать более 27 млн евро в различные новостные проекты Европы. Все средства будут выделяться из новоиспеченного фонда Google Digital Initiative News, которые был создан недавно, и предназначен для поддержки инновационных цифровых технологий.

О начале проекта финансирования сообщил руководитель Google Сундар Пичаи на своем семенаре в Школе ПолитНаук во Франции. Всего будет проинвестировано 128 стартапов на общую сумму в 27 млн евро из 23 стран мира.

Сейчас в фонде Google имеется более 150 млн евро, и они будут примерно одинаковыми траншами в течение года направляться на развитие цифровых технологий в сегменте средств массовой информации.

Перечень лауреатов фонда уже готов и будет опубликован в ближайшее время. Среди них числится и проект популярного французского агентства AFR, которое создает системы интерактивной инфографики для мобильных гаджетов, касающихся таких сфер, как политика, спорт, экономика, окружающая среда с надписями и пояснительными текстами на шести языках мира.

В отбор прошел и проект Медуза известного редактора Султана Сулейманова. Выделенные средства будут направлены на создание первой версии система, которая бы упрощала мониторинг за новостями. Медуза предназначена преимущественно для журналистов, а не для простых читателей. Сулейманов рассказал, что его стартап агрегирует новости из всевозможных источников на одной платформе. Он подтвердил, что выделенная сумма составит 50 тысяч евро.

Среди остальных проектов можно выделить испанский сайт eldiario.es, который занимается инвестиционной поддержкой пользователей, и немецкий проект Spectrm, который разрабатывает технологию искусственного интеллекта, умеющую отправлять клиентам электронные сообщения с интересующими их новостями.

Наибольшую часть от указанной суммы получат страны: Германия (4,9 млн евро), Испания (2,5 млн евро), Великобритания (2,8 млн евро), Франция (2,3 млн евро), Бельгия (2,3 млн евро).