100btc.pro

Российские поисковики выступают против закона на "забвение" в сети

Поисковые системы >> 29.05.2015
Российские поисковики выступают против закона на

Российская поисковая компания Яндекс выступила против нового закона о праве забвения пользователей в интернете, согласно которому операторы поисковых систем должны будут удалять ссылки на личную информацию по запросу пользователя. Проект закона был внесен в Государственную Думу 29 мая 2015 года.

В пресс-службе Яндекс уверены, что новые правила нарушают право человека на поиск и получение информации. При принятии закона доступ к большому объему социально и общественно-значимой информации будет затруднен, а злоумышленники вполне смогут действовать в своих целях.

Новый законопроект обязует поисковых операторов выполнять непривычные им обязанности государственных органов по определению достоверности информации, имеющейся на просторах сети, а также ее легальность, наличие признаков преступлений.

Представители Яндекс заявили, что изменения в законе нарушит привычную работу поисковых систем, если поисковики будут проводить модерацию поискового сервиса.

Владельцы ресурсов, чьи ссылки будут исключены из поиска, не смогут оспорить это действие, а их конкуренты будут злоупотреблять этим. В первую очередь под удар попадут информационные ресурсы, доступ к которым будет исключен с поисковых результатов.

Представители Рамблера также высказались против закона. Они считают, что уже есть законодательная основа, которая охраняет персональную информацию человека. Согласно закону о персональных данных, любой гражданин может обратиться в суд на любой ресурс, который нарушает его право на конфиденциальность. Если будет принято положительное решение, то ресурс-нарушитель может быть помещен в черный список и заблокирован, а ссылка на него уже никогда не будет появляться в поисковых запросах.

В компании Mail отказались пока давать комментарии по этому поводу, заявив, что это рано.

Стоит отметить, что если закон будет принят, что поисковики должны будут по требованию человека удалять ссылки из поисковых результатов, которые позволяют получить информацию о нем. За отказ от выполнения таких требований ресурс будет штрафоваться.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.