Система MEMEX поможет найти скрытую информацию

Поисковые системы >> 25.05.2015
Система MEMEX поможет найти скрытую информацию

В современном интернет-пространстве размещено огромное количество данных, которые не подлежат индексации известных поисковых систем как-то Yandex или Google. Эти материалы расположены в секторе «Deep Web».

Особое ведомство США – Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) для поиска информации в «невидимом» секторе создало специальную систему MEMEX. Информации о ней пока что немного. Известно, что она нацелена главным образом препятствовать незаконному обороту наркотиков, продаже оружия, терроризму и торговле людьми, так как сайты с названной информацией, как правило, находятся в зоне, недоступной для просмотра обычному пользователю. По словам разработчиков, их система может оказать хорошую службу и в мирных целях, среди которых открытие широких возможностей для ученых в поиске информации и изображений, полученных с космических кораблей.

К проекту уже присоединились ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА, которые в оптимизированных технологиях поиска намерены извлечь пользу для науки.

Отмечается, что MEMEX наделена способностью поиска не только отдельных сайтов, но также анализа связи между ресурсами, пользователями и местами. В этом система напоминает функционирование суперкомпьютера Watson.

MEMEX в собирании информации использует не только текстовые источники, но также изображения, видеосюжеты, скрипты, формы, всплывающие рекламные окна.

Итоги работы системы могут представляться не только набором ссылок на файлы, содержащие требуемые данные. При соответствующем пользовательском запросе, MEMEX выдает отдельный список интересующих пользователя предметов, а также их описание.

Однако основным достоинством системы, как заявляют создатели, является ее способность искать информацию в самых укромных уголках всего интернет-пространства, а следовательно, находить даже те данные, которые владельцы посчитали оставить негласными, например, при использовании анонимного сетевого соединения посредством браузера TOR. Это функция делает систему незаменимым решением в работе спецслужб, для которых она, в сущности, и была создана.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.