Яндекс.Диск может узнать, что написано на картинках

Поисковые системы >> 18.01.2016
Яндекс.Диск может узнать, что написано на картинках

Облачный ресурс Яндекс.Диск теперь может узнать, какой текст написан на каждой картинке. Это позволит пользователям находить изображения по текстовому запросу. За базу поиска текста на картинках взята новая система оптического распознавания символов. В отличие от иных систем распознавания, Яндекс разработал свою, более универсальную систему, которая может работать изображениями самого разного содержания и качества.

Вся новая система распознавания текста на картинках облачного хранилища Яндекс.Диск состоит из двух частей, которые включают в себя сам модуль распознавания и классификатора изображений.

При начале поиска, классификатор выбирает из всех изображений именно те, на которых есть тексты. Формат картинок допускается jpeg, gif, png. Картинки могут быть разбросаны по различным папкам, но универсальный поиск найдет по тексту нужное изображение.

Как отмечает printomat.ru, за несколько лет у людей накопилось миллионы сканированных картинок: сканы паспортов, договоров, различных документов, визиток, объявлений и проч.

После того, как классификатор завершил поиск картинок, в дело вступает модуль распознавания. Он разбивает тексты на отдельные знаки, а затем выбирает несколько вариантов распознавания и принимает решение, какой набор символов лучше всего подходит к запросу.

Языковая модель распознавания использует словари, где учитывается сходство не только тех символов, которые знакомы сервису, но и те, которые стоят рядом. В результате этого складывается слово, известное системе, поэтому она выдает результат, что на картинке изображено именно то слово.

Пока точность распознавания текста зависит от вида картинки, фона, четкости и проч. Для разных видов изображения точность распознавания может меняться. Например, точность распознавания русскоязычных текстов достигает 80%, для фотографий с надписями – 63%, для скриншотов – 100%. Кроме русского языка, система может распознавать турецкий, украинский, английский. Точность распознавания такого потока картинок может достигать 70%.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.