Google нелегально продвигает свои проекты на первые места в поиске

Поисковые системы >> 22.03.2015
Google нелегально продвигает свои проекты на первые места в поиске

Компания Google вновь обвинена в манипуляции результатов поиска. Она ставит свои проекты на первые места в списке поиска, даже если они не совсем отвечают запросам пользователей. Об этом сообщила американская торговая комиссия в своем докладе, данные из которого стали известны средствам массовой информации.

FTC непредумышленно раскрыла данные своего 160-страничного отчета журналистам. Потом комиссия потребовала его возврата, но СМИ уже отказались возвращать ценные сведения, собранные FTC.

Согласно представленным данным, по отдельным поисковым запросам компания Google автоматически выдает первыми свои проекты, хотя некоторые проекты конкурентов является лучше и полезнее для пользователей. Например, если пользователь делает запрос на поиск сайтов для сравнения покупок, то перед ними поисковик Google размещает ссылку на свой сайт Google Product Search. Если идет запрос на поиск базы гостиниц, то такие популярные сервисы, как Tripadvisor или Expedia отходят на второй план после ссылки на базу отелей Google. Кроме этого, стало известно, что поисковая компания берет базы данных у других организаций, например, описание товаров копируется с интернет-магазина Amazon.

Комиссия собирала сведения против Google несколько лет. Дело о нарушении антимонопольного законодательства могло начаться гораздо раньше, но еще в 2013 году FTC приняла решение оставить все, как есть, без судебных разборок. Тогда Дэвид Драмонд, представитель руководящего состава компании, заявил, что сервисы Google являются самыми лучшими как для пользователей, так и для построения конкурентной борьбы.

Стоит отметить, что Google уже не раз отмечается, как нарушитель антимонопольного законодательства. Так, в этом году российская компания Яндекс подала иск на поискового лидера, вследствие чего ФАС возбудила уголовное дело, которое будет рассматриваться уже в апреле этого года. Сейчас идет сбор сведений, который занимает много времени, но они пока все свидетельствуют против Google. Яндекс сообщила в ФАС, что производители мобильных устройств отказываются делать предустановку сервисов российской компании по причине жестких контрактов с поисковой компанией Google, предоставляющей операционную систему Android.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.