100btc.pro

Реальный выделенный сервер и VDS – что выгоднее сегодня?

Поисковые системы >> 24.02.2015
Реальный выделенный сервер и VDS – что выгоднее сегодня?

Современные требования к хостингу неуклонно растут. Это обусловлено созданием и развитием более сложных веб-проектов и, соответственно, увеличением требований по затратам машинных ресурсов. Между тем, если хостинг для работы с большими объемами инфо-данных подобран неверно, сайт будет работать в «черепашьем» режиме, и посетители останутся крайне недовольными этим фактом. В иных ситуациях этот момент становится критичным. В частности это касается коммерчески-ориентированных веб –проектов, таких как интернет-банки, веб-магазины, B2B-площадки, электронные платежные системы и т. п.

Эволюция виртуальных серверов

Еще до недавнего времени по-настоящему надежным и чуть ли не единственным вариантом веб-хостинга был выделенный сервер. Так же имела место организация так называемых Collacation – тех же выделенных серверов, которые принадлежат непосредственно владельцу проекта. Но если говорить о стоимости такого решения, то по сей день, для многих она остается «трудноподъемной». Поэтому в основном аренда выделенного сервера была прерогативой крупных сайтов.

Проекты средней руки какое-то время могли довольствоваться самыми обыкновенными виртуальными серверами, уживаясь «в тесноте, да не в обиде» с соседями по компьютеру. Теперь же ситуация изменилась к лучшему. Сегодня стали появляться и активно развиваться компании, которые предоставляют в распоряжение клиентов виртуальный выделенный сервер в России. Подобные услуги только начинают раскрывать свой мощный технический потенциал, однако уже пользуются немалой популярностью.

Что такое VDS-сервер?

Многим читателям наверняка знакомо понятие «виртуальный выделенный сервер». Это русское наименование технологии Virtual Private Server (VPS). Теперь ее все чаще называют VDS, или Virtual Dedicated Сервер. По сути, данное решение сводится к тому. Что один компьютер делится на несколько виртуальных машин при помощи специального ПО с собственной операционной системой, а также необходимым софтом и преднастройками. При этом при работе ресурсы ПК используются таким образом, что выделенные сервера не пересекаются между собой, работая автономно друг от друга.

Что получает клиент, оплачивая хостинг за выделенный сервер?

Фактически, арендуя сеть с выделенным сервером VDS, Вы получаете в свое распоряжение реальный выделенный сервер, который, тем не менее, несколько уступает по мощности современному серверному оборудованию. Так или иначе, клиент может выбрать подходящий тарифный план самостоятельно, определяя тем самым минимум аппаратных ресурсов, который он будет гарантированно получать в свое распоряжение. Говоря более предметно, каждый пользователь VDS-серверов получает полный доступ к собственной системе с правами root. Таким образом, администратор веб-сайта имеет практически неограниченные возможности по части настройки операционной системы, установки любого ПО, библиотек, приложений, кодеков, конфигурации любых ее параметров и т. п. Помимо прочего, виртуальные выделенные сервера (в Москве на сегодняшний день с ними имеют дело сотни крупных и средних бизнес-структур) имеют собственные IP-адреса, а также правила переадресации и фильтры. Так что, фактически они ничем не отличаются от настоящих выделенных физ-серверов.

Отличия от классических выделенных физ-серверов

Безусловно, имеются и определенные отличия. Основным из них является то, что владелец VDS-сервера не обладает физическим доступом к нему. На самом деле это не так страшно, поскольку доступ к аппаратной части требуется только при «апгрейде» серверных машин или при нештатных ситуациях. Но и тут все решаемо: модернизация железа заменяется сменой тарифного плана, в то время, как ответственность за работоспособность ресурса в полной мере лежит на провайдере.

Также владелец VDS-сервера не может изменять конфигурацию установленной ОС. При этом некоторые провайдеры предлагают заказчикам несколько вариантов ОС с преднастроенными параметрами на выбор. 

Источник: http://www.depohost.ru/dedicated_server/





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.