100btc.pro

Vimpelcom продает канадского оператора связи Wind Mobile за 121,66 млн.долл.

Поисковые системы >> 17.09.2014
Vimpelcom продает канадского оператора связи Wind Mobile за 121,66 млн.долл.

Телекоммуникационная холдинговая компания Vimpelcom продает инвестиционному фонду Globalive Capital канадского оператора связи Wind Mobile. Сумма сделки оценивается в 121,66 миллионов долларов. Продажу было решено совершить в рамках частичного погашения долга Vimpelcom. Это
позволит стать освободится от долговых обязанностей компании Wind Canada.

Еще одной причиной продажи стало невозможность контролировать подразделение в Канаде по канадскому законодательству, поэтому выяснить, почему подразделение оказалось неприбыльным для Vimpelcom практически невозможно. Решение избавится от актива, который составляет всего 3% от общей доли рынка Vimpelcom, показалось руководству наиболее оптимальным.

Сергей Либин, аналитик Райффайзенбанка, также оценил эту сделку, как наиболее оптимальной. Для Vimpelcom, по его мнению, это будет положительным исходом, хотя стоимость продажи оказалась ниже, чем стоимость лицензий Wind Mobile, когда они приобретались. Но, поскольку вырученные финансы пойдут на погашение долга, то Vimpelcom явно улучшит свое финансовое состояние.

Эта сделка продажи не станет сюрпризом для канадского рынка связи, потому что об этом руководство Vimpelcom заявляло еще в начале этого года. Канадское законодательство кардинально ограничивало холдинг в контроле купленного подразделения, поэтому вкладывать инвестиции в неприбыльный и неконтролируемый актив смысла дальнейшего не было.

Стоит отметить, что Wind Mobile является небольшим оператором связи, обслуживающим порядка 740 тысяч абонентов. Более крупные игроки рынка телекоммуникаций Канады составляют сильную и жесткую конкуренцию. Столь невысокую цену продажи объясняют тем, что продается неконтрольный пакет акций.

Аналитик ИК Русс-Инвест, Мария Шишкина также проанализировала сделку. Она подчернула, что Globalive Capital реально сможет улучшить положение Wind Mobile и изменит перспективы ее развития.

В январе 2013 года египетский оператор Orascom Holding захотел выкупить 66,7% акций Wind Mobile у канадского предпринимателя Энтони Лавакера за 15 миллиона долларов, но также в ходе споров с канадским законодательством по поводу контроля за компанией и его ограничением законами, заявка на покупку была отозвана.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.