Компания Google проиграла в суде

Поисковые системы >> 15.09.2014
Компания Google проиграла в суде

Суд Германии обязал компанию Google прекратить игнорировать электронные письма, исходящие от пользователей, и предложить пользователям больше способов связи с корпорацией.

Вынес вердикт Региональный суд Берлина. Иск подала Verbraucherzentrale Bundesverband (федерация защиты прав потребителей или, коротко, VZBV). На сайте суда опубликовано решение.

Пользователи Google, отправлявшие e-mail на электронный адрес support-de@google.com удостаивались только ответа от бота. В письме сообщалось, что ответа на e-mail дано не будет, так как сервер загружен большим количеством запросов на данный адрес. После этого бот Google отправлял пользователей на страницу с техническими руководствами, по которым пользователь мог помочь себе сам, а также контактные формы.

В жалобах истца указано, что предлагаемая поисковой системой Google форма коммуникации не отвечает стандартам немецкого закона о TMG (средствах аудио и визуальной информации). В законе оговорено, что провайдеры коммуникационных услуг обязаны предоставить пользователям возможность быстрого электронного обращения к ним. VZBV назвала электронную почту службы технической поддержки Google «чёрным ящиком», сообщения в котором исчезают «в никуда».

Суд согласился с жалобой федерации, и постановил, что электронные письма, генерируемые автоматически, обязаны отвечать всем требованиям закона.

Судом был вынесен вердикт, оглашающий подобный способ коммуникации недействительным. По мнению суда, априори не прочитанные письма не могут считаться возможностью обратной связи.

Но решение вовсе не говорит о том, что любое входящее письмо обязаны проверить и обработать исключительно в индивидуальном порядке службой поддержки. Суд обязал компанию только предоставить саму возможность связи с корпорацией посредством электронной почты. А способ соответствия этим требованиям был возложен на плечи Google.

Если корпорация будет игнорировать судебные требования, то её оштрафуют на 250 тыс. евро (приблизительно 323 тыс. долларов США).

VZBV была удовлетворена решением суда. Федерацией было отмечено, что такие крупные компании, как Google, просто обязаны обеспечить работоспособную техническую поддержку пользователей.Корпорация Google вправе подать апелляцию. От комментариев компания отказалась.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.