100btc.pro

Mail.ru исключила Qiwi из своего портфеля

Поисковые системы >> 03.09.2014
Mail.ru исключила Qiwi из своего портфеля

Группа Mail.ru приняла решение о техническом исключении платежной системы QIWI из списка своих активов и портфельных компаний. Такое решение было официально вынесено накануне акционерами Mail, которые имеют почти 75% голосующих акций компании. В документы компании, опубликованные на Лондонской бирже, уже внесены соответствующие изменения.

Такое решение, скорее всего, связано с тем, что доля QIWI составляет на текущий момент в группе Mail около 5% или 2,8 миллионов акций. По правилам компании, это дает полноценное право об исключении платежной системы из портфельных активов Mail. В течение июня и июля Mail сокращала свою долю в платежной системе дважды после проведения QIWI SPO. В общем доля сократилась в два раза: 10% составляла в июне и 5% сейчас.

Платежная система электронных переводов и платежей QIWI вошла в портфельные активы группы Mail в июле 2010 года, незадолго до того, как была проведена первая публичная продажа акций компании IPO. С течением времени Mail стала снижать свою долю в данном активе. В 2013 году Mail продавала 10,9% акций QIWI на сумму 50 миллионов долларов. В последствии группа продавала акции еще в июне 2014 года во время двух частных размещений. Общая сумма дохода от продаж для Mail составила в 2013 году 70,5 миллионов долларов, а в 2014 году 99 миллионов долларов.

Сейчас Mail владеет социальной сетью Одноклассники и Мой Мир. В портфель активов также входит сервис мгновенного обмена электронными сообщениями Mail.Агент и ICQ. Компании принадлежит и 51,99% акций социальной сети ВКонтакте.

Официальные представители группы Mail утверждают, что исключение QIWI из своего портфеля – это всего лишь техническая сторона процесса. О том, выйдет ли платежная система полностью их активов компании, представители ничего не сказали.

Сразу же после заявления Mail, в сети появились сведения, что ФК Открытие, владеющая системой Рапида, желает выкупить у Mail оставшиеся 5% QIWI, а затем поглотить платежную систему Contact. Официальные представители ФК Открытие не дают каких-либо комментариев по этому поводу. Но не исключено, что именно Открытие станет основным покупателем акций QIWI в ходе очередного SPO.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.