В Windows 10 появится поиск фотографических снимков на базе искусственного интеллекта


Поисковые системы >> 31.07.2017
В Windows 10 появится поиск фотографических снимков на базе искусственного интеллекта

Новый пакет обновлений для приложения «Фотографии» в операционной системе Windows 10 содержит в себе поисковую систему фотографических снимков, в основу которой положены технологии искусственного интеллекта. Благодаря этому, приложение сможет в автоматическом режиме классифицировать снимки, что даст возможность пользователям находить их по словам-идентификаторам. Аналогичная схема поиска реализована в приложении «Google Фото».

Журналисты специализированного веб-ресурса Wimdows Central обнаружили, что последняя инсайдерская сборка операционной системы содержит в себе приложение «Фотографии» с поисковой строкой. Ее можно будет использовать для ввода идентифицирующих слов вроде «бутылка виски», «горы», «море» и т. п. После этого содержащиеся в приложении фотографические снимки будут отсортированы системой с помощью облачного алгоритма. Таким образом, вниманию пользователя будут предложены лишь те фотографии, которые являются релевантными его поисковому запросу.

Стоит отметить, что при первом запуске обновленного приложения нужно будет подождать пока система проиндексирует все находящиеся на диске фотографические снимки. На индексацию одного изображения уходит одна секунда. Данные об индексации будут сохранены на устройстве, благодаря чему в следующие разы система будет находить искомые фотографии намного быстрее.

Приложение «Фотографии» способно самостоятельно составлять тематические альбомы из пользовательских фотографий, которые впоследствии будут демонстрироваться пользователям поисковой системой по поисковым запросам вроде «собаки», «цветы» и т. п.

Новая функция будет крайне полезна пользователям Office 365 и One Drive, хранящих в публичных облаках гигабайты изображений. Собственноручно обработать такое количество снимков довольно проблематично, тогда как поисковая система на базе искусственного интеллекта решит эту задачу играючи.