Автопереводы с платежных карт «Мир» на Visa может быть запрещен


Платёжные системы >> 10.07.2017
Автопереводы с платежных карт «Мир» на Visa может быть запрещен

Руководство регулятора рассматривает возможность введения запрета на автоматический перевод денежных средств с платежных карт «Мир» на MasterCard и Visa - пишут журналисты «Ведомостей». Центробанк обеспокоен нежеланием работников бюджетной сферы пользоваться национальными платежными картами.

Напомним, что на данный момент «Мир» является единственной платежной картой, на которую перечисляются заработные платы бюджетников. Между тем ничто не мешает держателям таких карт активировать функцию автоперевода, дабы не пользоваться данной платежной картой.

Источники «Ведомостей» отмечают, что в Банке России идут довольно серьезные дискуссии по этому поводу. Опрошенные журналистами издания специалисты полагают, что регулятор может запретить коммерческим банкам подключать функцию автоперевода к карточным счетам работников бюджетной сферы.

К слову, в ближайшее время Сбербанк России планирует начать рекламную кампанию, направленную на продвижение в широкие клиентские массы функции автоперевода денежных средств. Поступающие на платежные карты «Мир» денежные средства будут автоматически переводиться на карты прочих платежных систем. Таким образом, надобность в использовании карт «Мир» полностью отпадет. Собеседники издания утверждают, что таким нехитрым образом государственный банк намерен выполнить условия по обороту, обусловленные «крупным контрактом» с платежной системой Visa.

Стоит отметить, что перевод бюджетников на использование платежных карт «Мир» сократит обороты зарубежных платежных систем в Российской Федерации как минимум на 10%. В Федеральной антимонопольной службе отметили, что установление запрета на автопереводы не противоречит нормам действующего антимонопольного законодательства, поскольку НСПК «Мир» не занимает доминирующего положения на рынке платежных систем.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter