Карта «Мир» будет привязана к студенческим зачетным книжкам


Платёжные системы >> 08.06.2017
Карта «Мир» будет привязана к студенческим зачетным книжкам

В 2018 году студенты смогут использовать платежные карты мир в качестве электронной зачетной книжки. Это позволит идентифицировать их по платежным картам, а также хранить на них информацию об их отметках — пишут журналисты «Известий», ссылающиеся на НСПК.

Платежные карты «Мир» будут привязываться к студенческим зачетным книжкам так же как электронные дневники и журналы. Что касается информации об отметках, то она будет храниться на серверных мощностях высших учебных заведений. Журналисты издания отмечают, что подобная практика позволит студентам осуществлять собственную идентификацию по платежным картам, а также узнавать свои отметки в удаленном режиме, в том числе со смартфона.

Стоит отметить, что платежные карты «Мир» уже сегодня активно используются в высших учебных заведениях страны. Во-первых, на них начисляется студенческая стипендия, а, во-вторых, они используются в качестве пропусков в здания вузов.

По словам представителя «Бинбанка» А. Охорзина, предоставление в распоряжение студентов не только платежного решения, но и целого набора нефинансовых сервисов вроде транспорта, медицины, студенческих билетов, пропусков в здания высших учебных заведений и зачетных книжек будет способствовать их вовлечению в активное использование карт НСПК «Мир».

Согласно расчетам экспертов расширение функциональности платежной карты «Мир» обойдется в 5–10 млн рублей.

НСПК «Мир» была учреждена в 2014 году. Необходимость создания собственной платежной системы была продиктована тем фактом, что международные операторы вроде Visa и MasterCard прекратили обслуживание банковских карт, эмитированных отдельными российскими кредитными организациями, которые оказались под действием экономических ограничений западных государств.