Тонкий клиент BitCoin-кошелька Electrum - обзор


Платёжные системы >> 25.05.2017
Тонкий клиент BitCoin-кошелька Electrum - обзор

BitCoin-кошелек – это приложение, при помощи которого можно хранить BTC (валюту соответствующей системы), принимать ее от других пользователей и выполнять переводы. В некоторых клиентах имеется дополнительный функционал.

К настоящему моменту создано множество (несколько десятков) полноценных Биткоин-кошельков. Соответствующие клиенты делятся на два вида:

  • толстые,
  • тонкие.

Наиболее надежными (если пользователем соблюдены все требования безопасности) являются толстые клиенты. Они хранят все данные непосредственно на устройстве пользователя. Однако в этом заключается и их недостаток, так как объем соответствующей информации уже превышает 65 гигабайт. Кроме того, эти клиенты постоянно подгружают данные из Сети. Примеры таких программ: BitCoin Core и Armory.

Тонкий клиент, в свою очередь, хранит на компьютере пользователя только основную информацию (например, о состоянии счета), а остальную – на удаленных машинах. Они удобны в тех случаях, когда нет возможности хранить локально больше 50 гигабайт данных и/или постоянно принимать значительный объем информации по Сети. Примеры таких приложений: MultiBit и Electrum.

Особенности кошелька Electrum

В отличии от толстых клиентов, приложение Electrum хранит данные системы (цепочки блоков) на удаленных серверах. Его пользователь может сам выбрать наиболее подходящий (например, самый близкий) сервер и подключиться к нему. Установка клиента не должна вызвать проблем, так как в самом приложении имеется подробная инструкция по инсталлированию и конфигурированию.

Тонкий клиент BitCoin-кошелька Electrum - обзор

  1. Для начала необходимо скачать дистрибутив программы с ее официального сайта – electrum.org. После этого понадобится запустить скачанный файл, а затем нажать на Install.
  2. После того, как процесс распаковки будет завершен, можно запустить приложение.
  3. При первом запуске программа спросит, к какому серверу подключиться – рекомендуется выбирать Autoconnect, после чего нажать на Next.
  4. Затем приложение попросит ввести имя кошелька (можно указать любое), спросит, какого он должен быть типа (лучше выбрать с двухфакторной авторизацией), потребует создать Seed, скопировать и сохранить tuj в надежном месте.
  5. На завершающем этапе потребуется задать пароль для кошелька и указать адрес электронной почты.
Тонкий клиент BitCoin-кошелька Electrum - обзор

Особенности этого Биткоин кошелька.

Среди особенностей Electrum можно выделить следующие:

  • полный контроль над приватными ключами;
  • наличие возможности использования клиента через Tor;
  • наличие версий под все популярные ОС;
  • открытый исходный код.

Недостаток у этого кошелька только один: на удаленных серверах не всегда присутствуют актуальные цепочки блоков, поэтому подтверждение транзакций может происходить с задержкой.

Как обезопасить кошелек?

  • Чтобы обезопасить кошелек BitCoin, необходимо использовать двухфакторную авторизацию. Это практически до нуля снижает риск того, что злоумышленники смогут похитить средства со счета.
  • Крайне важно делать резервную копию кошелька, и лучше не одну. Если, вдруг, все они будут утеряны, то вернуть деньги никак не получится.
  • Ни в коем случае нельзя хранить пароли от кошельков в открытом виде на устройстве, где присутствует кошелек. Если оно будет заражено вирусом, то средства украдут.

Как пополнить кошелек?

Пополнить кошелек можно несколькими способами: через биржи, онлайн обменники, частный обмен. Самый быстрый и простой способ - это онлайн обменники. На выбранном ресурсе вы выбираете валютную валютную пару (валюту, которую отдаете + валюту, которую получаете), указываете сумму и создаете электронную заявку. Далее процесс проходит или автоматически, или с вами связывается менеджер ресурса. Например, для быстрой и безопасной покупки биткоинов стоит рассмотреть обменник https://100btc.kiev.ua/exchange_usd_to_btc/.