НСПК «Мир» пытается договориться с MasterCard о выпуске карт


Платёжные системы >> 25.04.2017
НСПК «Мир» пытается договориться с MasterCard о выпуске карт

Руководство НСПК ведет переговоры с MasterCard касательно возможности эмиссии российскими банками кобейджинговый карт «Мир» — пишут журналисты «Ведомостей».

В случае заключения соответствующего соглашения в территориальных пределах РФ кобейджинговые карты будут работать как «Мир», а за границей — как MasterCard. Отметим, что на текущий момент расплатиться платежной картой «Мир» в других странах мира нельзя. Ожидается, что российским банковским учреждения будет предоставлена возможность эмиссии карт «Мир»-Maestro. Данный бренд является собственностью MasterCard.

Журналисты «Ведомостей» отмечают, что НСПК «Мир» планирует эмитировать порядка 40 млн кобейджинговых карт. Напомним, что начиная с третьего квартала текущего года коммерческие банковские учреждения страны обязаны обеспечить держателям платежных карт «Мир» возможность их использования.

Согласно заявлению представителя платежной системы MasterCard, сделанному им в интервью журналистам «Ведомостей», в компании не принято комментировать слухи и обсуждать сделанные ей коммерческие предложения. В НСПК «Мир» и Центробанке также проигнорировали вопросы журналистов издания.

По словам источника «Ведомостей», аналогичные переговоры руководство НСПК «Мир» и Банка России ведет с платежной системой Visa. При этом источник подчеркнул, что продвигаются они пока не очень успешно, поскольку компанию Visa не устраивают предложенные ей условия сотрудничества.

Отметим, что если руководству НСПК так и не удастся прийти к соглашению с указанными выше платежными системами, то отечественные банковские учреждения смогут работать с American Express, JCB и Union Pay. К слову, НСПК «Мир» уже успела подписать соответствующие соглашения с американскими платежными системами American Express и Union Pay, однако ни одной такой карты до настоящего времени выпущено в России так и не было.