Инициатива по переводу бюджетников на карты «Мир» не пришлась по вкусу платежным системам


Платёжные системы >> 12.01.2017
Инициатива по переводу бюджетников на карты «Мир» не пришлась по вкусу платежным системам

Руководство Национальной платежной ассоциации (НПА), членами которой являются все работающие в РФ платежные системы, выступило с острой критикой законопроекта, предусматривающего перевод бюджетников на карты «Мир» с 2018 года. Сообщение об этом было опубликовано журналистами «Ведомостей».

Соответствующие поправки к закону о национальной платежной системе были внесены на рассмотрение российского парламента 22 декабря минувшего года, а уже 28 декабря руководство НПА представило свое видение данного законопроекта. Среди прочего, в ассоциации отметили, что банкам придется открывать отдельные счета для платежных карт «Мир». Если же их держатели захотят привязать к счету другие платежные инструменты, то у кредитных организаций не останется иного выхода, как отказать клиенту в зачислении его личных средств на сторонние платежные карты.

Руководство НПА опасается, что это заставит клиентов снимать в банкоматах наличные, а не использовать карты в качестве средства платежа. Глава комитета ГД по финансовым рынкам А. Аксаков отмечает, что авторы законопроекта полностью отдавали себе отчет в том, что с его практической реализацией могут возникнуть проблемы. Вместе с тем чиновник выразил убеждение в том, что законопроект все равно будет проголосован в нынешней редакции хотя бы в первом чтении, а уже ко второму чтению документ постараются доработать. При этом сама идея привязки операций по счетам представителей бюджетной сферы к платежным картам «Мир», безусловно, будет воплощена в жизнь — подчеркнул парламентарий.

Примечательно, что в НСПК «Мир» не видят никаких проблем в части практической реализации данной законодательной инициативы, отмечая при этом, что законопроект содержит в себе совершенно адекватное предложение об осуществлении выплат бюджетникам исключительно на платежные карты «Мир». В НСПК выразили убеждение в том, что подобная практика будет способствовать тому, что бюджетные средства будут использоваться их получателями с помощью национальной платежной системы.

Стоит отметить, что до того, как текст указанного выше законопроекта был обнародован, коммерческие банковские учреждения трактовали его положения на свой лад. Среди прочего, они рассчитывали эмитировать платежные карты «Мира» в качестве вспомогательных платежных инструментов к «пластику» международных платежных систем, которым сегодня активно пользуются представители бюджетной сферы. Однако, после того, так текст законопроекта был опубликован, оказалось, что распоряжаться собственными средствами бюджетники смогут исключительно в рамках НСПК, а международные платежные системы попросту останутся не у дел.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.